Красный рис Камарг и киноа с апельсинами и фисташками
Триша Ядоонанан, долгое время возглавлявшая наше отделение в Ислингтоне, не только познакомила Ottolenghi с красным рисом из региона Камарг, но и вытворяла с ним настоящие чудеса, примером чему служит этот рецепт.
Этот французский рис изобилует ярко выраженным ореховым вкусом, плотной текстурой и куда более привлекательным цветом, чем его другие неочищенные сорта. Киноа, пришедшая к нам из Южной Африки, обладает удивительной упругой текстурой и является одним из самых полезных продуктов. В ней содержится больше протеина, чем в любой крупе, а также полный набор аминокислот (но даже это не заставило бы нас есть ее, если бы не изумительный вкус).
Ингредиенты:
4 порции
60 г очищенных фисташек
200 г киноа
200 г красного риса Камарг
1 небольшая измельченная головка репчатого лука
150 мл оливкового масла
Тертая цедра и сок 1 апельсина
2 ч. л. лимонного сока
1 раздавленный зубчик чеснока
4 мелко порубленных стебля зеленого лука
100 г крупно порубленной кураги
40 г рукколы
Соль и черный перец
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Высыпьте фисташки на противень и поджаривайте в течение 8 минут, пока они слегка не зарумянятся. Выньте из духовки, дайте слегка остыть и крупно порубите. Отставьте в сторону.
2. Доведите до кипения 2 кастрюли слегка подсоленной воды. В одной в течение 12-14 минут отварите киноа, а в другой в течение 20 минут - рис. И киноа, и рис должны свариться до состояния аль-денте. Слейте воду через сито и выложите на 2 разных неглубоких противня, чтобы рис и киноа быстрее остыли.
3. Пока рис и киноа варятся, в течение 10-12 минут, периодически помешивая, потушите белый лук в 4 столовых ложках оливкового масла до золотисто-коричневого цвета. Дайте ему полностью остыть.
4. В большой салатнице соедините рис, киноа, обжаренный лук и оставшееся масло. Добавьте остальные ингредиенты, попробуйте и добавьте соль и перец. Остудите салат до комнатной температуры и подавайте.
Приятного аппетита!