Салат из запеченного цыпленка и трех видов риса

  посмотрело: 1 571

Салат из запеченного цыпленка и трех видов риса

   Вкусно и питательно (в данном случае это клише вполне уместно), к тому же это прекрасный способ израсходовать все остатки от жаркого из цыпленка. Если они у вас есть, то переходите сразу к приготовлению салата.

   Перилла - растение, произрастающее в Восточной Азии. Впервые мы попробовали его в одном из наших любимых японских ресторанов. Эта травка - родственница мяты, мягким вкусом напоминает кумин и кинзу, а внешне похожа на крапиву. Приобрести ее можно в магазинах азиатских продуктов, но если не найдете, руккола станет прекрасной заменой.

 

Ингредиенты:

8 порций

1 цыпленок весом около 1,5 кг

70 мл оливкового масла

200 г риса басмати

50 г дикого риса

50 г коричневого риса

1 тонко нарезанная головка репчатого лука

6 стрелок тонко нарезанного зеленого лука

4 неострых красных перца чили без семян, нарезанных тонкими полосками

50 г измельченной кинзы

20 г измельченных листьев мяты

20 г порванных листьев периллы (или рукколы)

Соль и черный молотый перец

Заправка

65 мл лимонного сока

30 мл кунжутного масла

30 мл тайского рыбного соуса

35 мл оливкового масла

 

Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 220 °С. Натрите цыпленка примерно 40 мл оливкового масла и щедро приправьте солью и перцем. Положите на противень и запекайте около 10 минут. Убавьте огонь до 190 °С и запекайте еще 50-60 минут, периодически поливая образующимся соком, пока мясо не пропечется. Выньте из духовки, остудите до комнатной температуры. Не выливайте оставшийся от мяса сок.

   2. Пока запекается курица, сварите рис. Насыпьте басмати в сотейник с 400 мл слегка подсоленной воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего, закройте крышкой и варите 20 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут. Снимите крышку и остудите.

   3. В кастрюлю положите дикий и коричневый рис и налейте столько воды, чтобы ее объем в три раза превышал объем риса. Доведите до кипения и варите без крышки 40-45 минут до состояния аль-денте. Если вода выкипит, добавьте еще немного кипятка. Слейте через сито и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте воде стечь.

   4. Срежьте мясо с цыпленка или просто оторвите его от костей большими кусками. Положите куриное мясо в большую миску. В другой миске перемешайте все ингредиенты заправки с соком, оставшимся от приготовления курицы. Вылейте заправку на цыпленка и отставьте в сторону.

   5. Разогрейте оставшееся оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем лук с щепоткой соли до золотистого цвета. Снимите с огня и оставьте остывать.

   6. В миску с цыпленком добавьте весь готовый рис, жареный и зеленый лук, перцы чили и порубленную зелень. Хорошо перемешайте, попробуйте, посолите и поперчите.

 

Приятного аппетита!