Вино и спиртные напитки в кулинарии
Вино и спиртные напитки в кулинарии
Вино и спиртные напитки часто используют в кулинарии: они придают особый и неповторимый вкус ингредиентам, которые вы смешиваете. Например, говядина по-бургундски, рыбное блюдо с луком и пряными травами, матлот обязаны своим насыщенным и необычным вкусом красному вину. Белое же обычно добавляют в маринады и рыбные бульоны. Все спиртные напитки обладают довольно сильным вкусом, поэтому используются в очень ограниченных количествах. Что же касается вина, то его можно добавлять чуть больше.
Маринование
В кулинарии маринуют главным образом мясо. Прежде всего, маринад насыщает мясо ароматами приправ и специй, а, кроме того, значительно его смягчает. Мясо диких животных всегда предварительно маринуют. Рыбу тоже выдерживают в специальном маринаде перед тем, как готовить ее на гриле. Ингредиенты для пате и запеканок маринуют таким же образом.
Де глазирование
Этот способ заключается в том, что вы наливаете вино в сковороду, в которой до этого были приготовлены мясо, рыба или овощи. Таким образом, в вине растворяются все оставшиеся после жарения соки и ароматы.
Вино и крепкое спиртное в кулинарии
Вино в свою очередь теряет крепость. После этого вы легко сможете отделить с помощью деревянной ложки от стенок сковороды остатки поджаренного мяса, рыбы или овощей. Хорошо перемешайте.
Фламбе
Продукты фламбируют на кухонном столе в сковороде, поливая их каким-либо спиртным напиток, а затем поджигают. Этот процесс выглядит достаточно эффектно в руках опытного повара.
Красные вина с высоким содержанием танина
Такие виды вин наиболее подходят для использования в мясных маринадах и для маринования мяса дичи. Мягкие вина подходят к блюдам из говядины и птицы (или груш в вине). Для деглазирования или к рыбным блюдам подойдет «Gros Plant Nantais». С блинчиками для фламбирования используйте ром, коньяк, а для приготовления норвежских омлетов выберите сухой бренди или кирш. Для приготовления дичи также хорошо подойдет сухой бренди.
Приятного аппетита!