Яйца и традиции. Пасхальные яйца
Яйца и традиции. Пасхальные яйца
Согласно традиционным верованиям, мир появился из яйца. Во время весеннего равноденствия древние египтяне обменивались яйцами. Символ жизни и совершенства, яйцо, фигурирует в верованиях большинства разных народов; с ним связаны различные ритуалы. В Европе традиция красить яйца возникла в XV в. После пасхальной мессы августейший король раздавал крашеные яйца своим придворным. Также существовали знаменитые яйца Фаберже, которые были настоящими шедеврами. В наше время яйца продолжают играть ведущую роль в пасхальные дни, принимая все новые формы. Они либо употребляются приготовленными (яйцо-пашот, омлет, заливное), либо представляются в необычном виде. Наиболее распространены пасхальный пирог, крашеные яйца и шоколадные яйца. Готовить раскрашенные яйца очень увлекательно, к тому же они привнесут разнообразие в ваше пасхальное меню. Способ такой: вскипятите воду с натуральными красителями, дайте настояться, охладите. Опустите туда яйца и приготовьте в соответствии со своим вкусом. Чем выше температура и дольше приготовление, тем ярче будет цвет яиц. Путем обматывания нитки вокруг яйца можно добиться того, что на цветном фоне появятся белые узоры. Естественные красители - это свекла (пурпурный), лук и шафран (желтый), чай (коричневый), шпинат (зеленый), черника (фиолетовый). После того как яйца остыли, вытрите их и отполируйте тканью, смоченной в арахисовом масле.
Фото:
Яйцо, окрашенное «под мрамор» в чае
Яйца, раскрашенные в разные цвета
Пасхальные яйца в сицилианском стиле