Сахар в кулинарии
Сахар в кулинарии
Это сладкое на вкус вещество, которое содержится в растениях в различных формах. Он извлекается из сока сахарной свеклы и сахарного тростника, а также из сорго, винограда и из кленового сока. Когда говорят о сахаре в единственном числе, подразумевают сахарозу. Это единственный химически чистый элемент в пище. Сахарную свеклу и сахарный тростник измельчают и выщелачивают. Полученный сок обрабатывается для удаления примесей. Затем он концентрируется при помощи различных методов.
Сахар необходим для приготовления выпечки и в особенности кондитерских изделий. Он также широко используется для того, чтобы подсластить слишком острые или кислые блюда. Так же, как и соль, сахар -великолепный консервант: в силу своей концентрации он замедляет(или предотвращает) размножение бактерий.
Это высококалорийный продукт, который не является сбалансированным: на 100 г приходится 400 ккал, 0 белков, 0 жиров. Белый кусковой сахар или хорошо измельченный белый усиливает вкус напитков; подслащивает молочные продукты, йогурт и низкокалорийный мягкий сыр; улучшает вкус фруктовых салатов и компотов.
Сахар применяется не только для приготовления джемов, желе, выпечки, десертов, мороженого и шербетов -| с помощью него готовят сиропы ) или карамель. Он играет важнейшую роль в приготовлении засахаренных цветов, плодов и фруктовых паст. В кулинарии он используется для придания вкуса другим продуктам: например, луку либо моркови, покрытой глазурью; в горьковато-сладких соусах; в процессе готовки гороха; в томатных пастах и в карамелизации других определенных соусов коричневого цвета.
Наконец, знаете ли вы, что если добавите в несколько щепоток сахара в воду в процессе приготовления моллюсков (в такой же пропорции, как и соли), он улучшит их вкус и цвет?
Приятного аппетита!