Все о яйцах и секреты их приготовления



Все о яйцах и секреты их приготовления

Все о яйцах и секреты их приготовления

 

Совет

Свежесть яиц играет важную роль. Недавно снесенное яйцо имеет очень густую консистенцию и готовится гораздо медленнее, чем более старое, которое будет более жидким. Также важна первоначальная температура: яйцо, хранившееся при комнатной температуре, готовится быстрее, чем холодное яйцо такого же размера, но из холодильника. Очень хорошая идея - помещать яйца, только что вынутые из холодильника, в теплую воду, чтобы их нагреть. Если их сразу же погрузить в кипящую воду, они взорвутся. Варить яйца следует на слабом огне. Если вы варите одновременно несколько яиц, сложите их в металлическую корзинку, чтобы они не бились друг о друга и не лопнули во время варки. Как только яйца сварятся, подавайте их на стол. Оставлять их в той же воде не стоит, так как это может привести к тому, что они достигнут иной степени готовности, нежели нужно. Например, из яйца всмятку получится яйцо вкрутую менее чем за 3 мин.

Все о яйцах и секреты их приготовления

Палочки

Яйца всмятку будут вкуснее, если их подавать с пропитанными палочками (или другими изделиями из хлеба, мяса или овощей). Самые простые - это небольшой кусочек хлеба, намазанный несоленым (или полусоленым) сливочным маслом. Есть много вариантов, в основе которых лежит хлеб: простой деревенский, намазанный сливочным маслом, с кусочком копченой ветчины или хлебная палочка, намазанная паштетом из рыбной икры. Существует и много вариантов с мясом, скажем, тонкие палочки простой (или копченой) ветчины. Как вариант - овощные палочки: зеленые верхушки спаржи, стебли сельдерея.

Все о яйцах и секреты их приготовления

Посуда

Яйца всмятку подаются в специальных чашечках. Верхушка затем срезается с помощью резака (или зазубренным ножиком). Следует выбирать ложечку из нержавеющей стали, а не алюминиевую, поскольку при соприкосновении этого металла с липидами и протеинами желтка происходит химическая реакция, что ухудшает вкус яиц.

Все о яйцах и секреты их приготовления

Все о яйцах и секреты их приготовления

Все о яйцах и секреты их приготовления

Приготовление

Налейте немного воды в большую кастрюлю и доведите ее до I кипения. Положите яйца в металлическую корзинку. Погрузите ее вводу и точно рассчитайте время приготовления. Достаньте яйца, как только они дойдут до желаемой степени готовности. Положите яйца в чашечки и вскройте верхушку каждого. Подавайте на стол с ложечкой и пропитанными папочками. Свежее яйцо можно есть всмятку лишь первые 9-10 ч после продажи. Обратите внимание на дату, когда оно было снесено.

Все о яйцах и секреты их приготовления

Изысканность

Подавайте сваренные всмятку яйца с ложечкой, блинами и икрой. Вместо черной можно использовать икру лосося. В обоих случаях подавайте яйца очень горячими, а икру - очень холодной: контраст температуры - оригинальная особенность данного рецепта.

 

Применение

Сваренные вкрутую яйца - важный компонент хорошей кухни. Их можно есть просто так, с мелкой солью и перцем, они могут входить в разные рецепты: в салаты, горячие и холодные фаршированные яйца, яичный майонез, гратены, соусы и жареные пирожки с начинкой. Яичный майонез легко готовить и вкусно есть. Фаршированные яйца - замечательная закуска. Яйца разрежьте пополам. Белок оставьте целым, а желток смешайте с майонезом, сливками или соусом, а потом начините белок. Такие закуски украшают нарубленной петрушкой. Крутые яйца разрежьте пополам,  намажьте соусом морней и поставьте в духовку - получится замечательный гратен. Риссоли готовят, смешивая нарубленные крутые яйца с густым белым соусом. Из смеси вылепливают шарики величиной с орех и обжаривают в очень горячем жире. Наконец, крутые яйца подают с горячим соусом. Приготовьте белый соус с луком и положите е него четвертушки крутых яиц. Блюдо несколько минут подержите на огне и сразу подайте к столу.

Все о яйцах и секреты их приготовления

Яйца по-шотландски

Все о яйцах и секреты их приготовления

Яйца, сваренные в крутую с соусом из зелени

Все о яйцах и секреты их приготовления

Очистка и нарезка

Крутые яйца чистят, как только они остынут, постучав по скорлупе рукояткой ножа. Старайтесь одновременно счищать пленку. Не позволяйте яйцам лежать слишком долго, так как скорлупа прилипнет к белку и будет плохо отделяться.

 

Варка яиц

Доведите до кипения несоленую воду. Опустите в нее яйца одно за другим или все вместе в металлической корзинке. Отрегулируйте нагрев, чтобы вода чуть кипела: слишком быстрая варка разрушит скорлупу и сделает белки резиновыми. Подождите 9 мин после того, как яйца попадут в воду. Охладите готовые яйца в холодной воде. Это остановит процесс варки. Слейте воду и очистите яйца от скорлупы.

Все о яйцах и секреты их приготовления

Яйца по-мексикански

Все о яйцах и секреты их приготовления

Жареные яйца с красными стручковыми перцами

Все о яйцах и секреты их приготовления

Яйца с сосисками и беконом

Приятного аппетита!