Что делает нашу еду вкуснее. Соусы и специи
Что делает нашу еду вкуснее. Соусы и специи
Некоторое время назад западная кухня открыла для себя (и переняла) некоторые ингредиенты, которые традиционно использовались в азиатской и экзотической кухнях. Сейчас мы довольно часто используем соевый соус, кунжутное масло, арабский острый соус с чили и кускусом, карри, кинзу и имбирь.
Соус «Табаско»
Для его приготовления перцы чили настаиваются в винном уксусе. Это невероятно острая жидкость красного цвета. Имеет приятный запах. Изначально он настаивается (в течение нескольких лет) в дубовых бочках, а затем разливается по маленьким стеклянным бутылочкам. «Табаско» хорошо подходит к различным блюдам: таким, как омлеты, рагу, холодная мясная нарезка, вареная рыба, а также к напиткам и коктейлям.
«Харриса» (приправа из перца)
Эта североафриканская приправа содержит пюре чили, растительное масло и различные специи. Используется во многих блюдах, включая кушанья таджикской кухни тажинес (тушеное с овощами мясо) и кускус. Эта приправа - невероятно острая, ее часто разбавляют перед употреблением. Продается как в бутылочках, так и в специальных тюбиках.
Имбирь
Выращивается вот уже на протяжении 3000 лет на юго-востоке Азии. Имбирь употребляют в двух видах: свежим и сушеным молотым.
Имбирь очень часто используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, мясные бульоны и тушеные блюда. Эта специя находит применение и в медицине. Она хорошо влияет на кровообращение и избавляет от симптомов простуды.
Коломбо
Смесь из разных специй, которые выращиваются в Индии, в различных сочетаниях. Как правило, содержит чеснок, куркуму, кориандр, корицу и измельченный манго. Коломбо добавляют в рыбные блюда, в кушанья из свинины, курицы и к ракообразным.
Карри
Так же как и Коломбо, карри представляет собой смесь из разных специй. Цвет карри варьируется от ярко-желтого до оранжевого. Острота приправы зависит от того, какие специи добавлены в нее и в каком районе они были выращены.
Карри - это королева индийских специй. Чаще всего содержит гвоздику, куркуму, кориандр, мускатный орех, горчицу, тмин и кардамон. Ее добавляют в овощи, рис, соусы для свинины, к курице, баранине и рыбе.
Соевый соус
Эта соленая приправа с характерным вкусом широко используется в Китае, Корее и Японии. Соевый соус готовят путем смешивания концентрированного и фермитированного соевого сока с солью и водой. Используют в ряде блюд, которые предполагают приготовление на слабом огне с использованием масла. Подают к суши и роллам.
Соевый соус может быть разных видов. Одни имеют сильно выраженный крепкий вкус и темный, почти черный цвет, другие - более светлые и менее концентрированные.
Соус «Нуок-мам»
Этот соус широко распространен во вьетнамской кухне. Его готовят из рыбы. Характеризуется достаточно острым вкусом. Нуок-мам редко используют в чистом виде: чаще добавляют в другие соусы и подают к роллам и паштетам. Продается в маленьких бутылочках в специализированных магазинах.
Раз аль-ханут
Это североафриканская смесь перемолотых специй. Используется в приготовлении такого блюда, как кускус. В ней присутствуют чеснок, кориандр, корица, чили и перец. Имеет золотисто-коричневый цвет. Вкусовые оттенки различаются в зависимости от региона производителя.
Приятного аппетита!