Украшения для торта из мастики. Инструменты и Способы приготовления



Украшения для торта из мастики. Инструменты и Способы приготовления

 

Все техники выполнения фигурок животных, представленные в этом разделе, не составят труда даже для начинающих. Хотя здесь есть и несколько моделей, требующих опыта работы с сахарной мастикой. Основные формы и необходимые инструменты очень просты.

Я делала своих животных из сахарной мастики, окрашенной стойкими пищевыми красителями. Сахарную мастику можно купить в любом супермаркете или кондитерской. Мастику можно сделать более плотной, если добавить в нее немного пищевой резиновой целлюлозы (гидрокси-пропилметилцеллюлозы, Е 464) или резинового трагаканта. Эти добавки делают фигурки более устойчивыми и помогают им сохранять форму.

Количество сахарной мастики, которую я рекомендовала для каждой модели, может меняться в зависимости от размера фигурки, которую вы хотите сделать.

Для изготовления фигурок можно использовать белую марципановую массу, окрасив ее в различные цвета. Иногда используется шоколадная мастика, а также съедобная мастика для моделирования, особенно если вы выполняете модель коричневого или сливочного цвета и не хотите добавлять красители.

Готовую разноцветную сахарную мастику и съедобную мастику для моделирования можно купить в специализированных кондитерских, заказать в интернет-магазинах или найти в продуктовых отделах супермаркетов, где продаются различные приспособления для выпечки.

Техники, приведенные в этой книге, можно использовать для лепки не только из съедобной мастики, но и из обыкновенного пластилина или пасты для моделирования.

 

Основные формы

Украшения для торта из мастики. Инструменты и Способы приготовления 

1. Шар

Каждый элемент фигурки обычно начинают лепить из гладкого шара сахарной мастики. Катайте кусочек мастики между ладонями, пока не получится гладкий, без трещинок шар.

Украшения для торта из мастики. Инструменты и Способы приготовления 

2. Овальна или яйцеобразная форма

Скатайте мастику в шар и придайте ему форму чуть вытяну того овала,

Украшения для торта из мастики. Инструменты и Способы приготовления 

3. Конус

Заострите овальную форму с одной стороны, прокатав эту сторону между ладонями.

Украшения для торта из мастики. Инструменты и Способы приготовления 

4. Форма груши (используется в некоторых моделях для лепки головы) Скатайте шар и придайте ему форму груши, прокатав одну его половину между пальцами.

Украшения для торта из мастики. Инструменты и Способы приготовления 

5. Колбаска

Скатайте овальную форму и раскатайте ее в колбаску.

 Украшения для торта из мастики. Инструменты и Способы приготовления

6. Колбаска с округлым утолщением с одной стороны (в некоторых моделях используется для выполнения ног, лап) Половину шара раскатайте в колбаску, вторую оставьте как есть.

 Украшения для торта из мастики. Инструменты и Способы приготовления

7. Удлиненный овал с острыми концами

(в некоторых моделях - используется для выполнения туловища) Раскатайте овальную форму так, чтобы по сторонам получились два заостренных края.

 Украшения для торта из мастики. Инструменты и Способы приготовления

8. Морковка

Придайте шару с одной стороны удлиненную заостренную форму.

Украшения для торта из мастики. Инструменты и Способы приготовления 

9. Карамельная палочка (используется для придания устойчивости фигурке) Карамельные палочки можно купить в кондитерских. В пачке палочки могут быть мягкими, поэтому разложите их и дайте в течение нескольких дней подсохнуть, пока они не станут твердыми. Палочки можно сделать из плотной сахарной мастики: смешайте щепотку резиновой целлюлозы с 50 г сахарной мастики. Скатайте массу в колбаску и разрежьте на отрезки по 6 см. Дайте им несколько дней подсохнуть в теплом сухом месте, пока они не станут твердыми.

 

Основные инструменты

 

Формочка для вырезания в виде сердечка (2,5 см) для вырезания мордочки

 

Маленькая формочка в виде цветка для вырезания пятнышек на фигурках леопарда и жирафа

 

Зубочистка, чтобы делать черточки и придавать форму маленьким кусочкам сахарной мастики

 

Ножницы с острыми концами для разрезания сахарной мастики

 

Соломинка для коктейля с косо срезанным кончиком используется, чтобы продавливать, например, рот, глаза и т. п.

 

Тонкий мастихин можно купить в кондитерских или магазине для художников, используется для того, чтобы убирать излишки сахарной мастики с поверхности фигурки, для нанесения линий или насечек

 

Другие инструменты

 

Рабочая доска с гладкой поверхностью, к которой не липнет сахарная мастика.

 

Маленькая круглая палочка для раскатывания небольшого количества сахарной мастики.

 

Маленькая кисточка для увлажнения сахарной мастики в местах соединения деталей.

 

Растительное масло. Чтобы мастика не прилипала к рукам и инструментам, нанесите немного масла на руки и рабочую поверхность.

 

Сахарная пудра. Наносите сахарную пудру на руки и инструменты тонким слоем, так как пудра может подсушить мастику и на фигурке появятся трещинки.

 

Полиэтиленовая пленка. В нее заворачивают сахарную мастику при хранении, чтобы она оставалась мягкой, а также накрывают рабочую поверхность, чтобы маленькие шарики мастики в процессе раскатывания не приставали к ней.

 

Приятного аппетита!