Что нужно иметь под рукой хозяюшке на кухне
Советую вам всегда иметь на кухне все необходимые припасы. Если большая часть того, что может понадобиться, у вас под рукой, останется только докупить свежие продукты для конкретных блюд. У меня на кухне всегда имеются базовые ингредиенты для готовки.
Масло
Обычное оливковое для жарки и тушения, масло первого холодного отжима для заправки, масло земляного ореха (арахисовое) для фритюра, а также ароматические масла: кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое с трюфелями.
Уксус
Белый и красный винный уксус, выдержанный бальзамический, яблочный, хересный и солодовый.
Приправы и соусы
Морская соль (например, мальдонская или флер-де-сель) и черный перец горошком; зеленый, белый и розовый перец горошком - они используются гораздо реже; вустерский соус, табаско, горчица (зерновая, английская и дижонская), томатный кетчуп.
Специи
Гвоздика (молотая), зерна кардамона, сельдерейная соль, порошок чили, корица (в палочках и молотая), китайская смесь «Пять специй», чеснок, кориандр (в зернах и молотый), тмин (в зернах и молотый), порошок карри, семена фенхеля, индийская приправа гарам-масала, молотый имбирь, ягоды можжевельника, зерна горчицы, мускатный орех (целый, чтобы натереть его перед самой готовкой), сладкая паприка, рыльца шафрана, звездочки аниса, сумах, куркума, стручки ванили.
Для азиатской кухни
Светлый и темный соевый соус, устричный соус, сладкий соус чили, тамариндовая паста, рыбный соус, мирин (рисовое вино), кокосовое молоко.
Для средиземноморской кухни
Анчоусы в масле, черные маслины и зеленые оливки, каперсы, консервированный зеленый перец горошком, консервированные артишоки, запеченные перцы, вяленые томаты в масле, консервированные томаты в собственном соку.
Паста, крупы, лапша и бобовые
Сухие спагетти, пенне, фузилли и т. д.; китайская яичная лапша; рис басмати, жасминовый, для паэльи и ризотто (арборио или карнароли); кускус, булгур, рисовая лапша; чечевица, сушеный или консервированный нут, фасоль флажоле и черные бобы.
Для выпечки
Мука (обычная и самоподнимающаяся), сахар (обычный мелкий, гранулированный крупный, сахарная пудра, светло-коричневый сахар и демерара), курага, изюм, кокосовый порошок, ванильная эссенция.
Сладости
Миндальное печенье типа «Амаретти», жидкий мед, темный шоколад (60-70 % какао), белый шоколад, сушеная мякоть кокоса, желатин в пластинах, бисквитное печенье типа «Савоярди».
Вино и ликеры
Бренди, портвейн, кальвадос, ром, марсала или мадера, апельсиновый ликер «Гран Мар-нье», кофейный ликер «Тиа Мария», миндальный ликер «Амаретто».
Приятного аппетита!