АНТВЕРПЕН

  посмотрело: 2 249

АНТВЕРПЕН

 

   Очарование древнего города в сочетании с изобилием кулинарных новинок: полный сюрпризов и контрастов, этот фламандский порт должен стать обязательным пунктом вашего путешествия.

   Морской ветер налетает на причалы и запутывается в стальном кружеве погрузочных кранов. В перезвоне соборных колоколов рождается мелодия Моцарта, и ноты рассыпаются по крышам и фасадам узких домов в сердце города.

   На Клоостерстраат, улице антикваров, Поль Ланен когда-то впервые открыл багажник своего старого автомобиля и предложил прохожим горячий суп из кервеля. С тех пор прошло тридцать шесть лет, а Поль по-прежнему приезжает сюда пять раз в неделю, чтобы в обеденный час порадовать горожан супами собственного приготовления. Его клиенты? Владельцы местных магазинчиков, дамы почтенного возраста, офисные служащие - словом, все, кто с приближением полудня начинает высматривать на улице знакомую фигуру в серой блузе и принюхиваться, не принесет ли ветер аромат восхитительного горячего супа с горохом, помидорами или эндивием... Казалось бы, двадцатый век позади, а в Антверпене, городе с полумиллионным населением, по-прежнему можно встретить бродячего торговца, родственную душу тех фламандцев, что неторопливо брели по мостовым Средневековья.

   Несмотря на периодические приступы крайнего национализма, фламандский порт остается неиссякаемым источником вдохновения для всей Европы. Мода, дизайн, гастрономия - все здесь развивается, обретая новые формы. Удивительно, но городу, характер которого можно смело назвать нордическим, не чуждо истинно южное веселье; ночной Антверпен напомнит запоздалому прохожему о далеком португальском Лиссабоне. Оба стоят на реках: доки и причалы плавно переходят во дворцы, обыденность соседствует с красотой, сам воздух напоен воспоминаниями о былом могуществе и древних тайнах. Лучшим доказательством творческого изобилия служат многочисленные рестораны, бары и кафе Антверпена. Загляните в Gin-Fish De Matelote, чья кухня буквально искрит новыми идеями, особенно когда речь заходит о рыбных блюдах, или в La Luna, кухня которого расположена на подиуме в глубине зала! Модные официанты в оранжевых рубашках подадут вам блюда в стиле «фьюжн»: в одной тарелке вы рискуете обнаружить любопытное сочетание фламандских и японских кулинарных затей... А если пойти в сторону ипподрома, то неподалеку от Музея изящных искусств вас угостят... уткой в пивной глазури!

   Сорок три антверпенских музея утолят аппетит даже самого взыскательного интеллектуала. Гурманам же не стоит забывать, что город заработал восемь звезд «Гида Мишлен» и в нем расположено бесчисленное множество заведений, где можно пообедать или поужинать на бегу, не опустошая при этом кошелек.

   Чем же угощает гостей Антверпен? Зимой в меню царит эндивий: с ним готовят креветок, фазана и рыбу. Но мы с вами в порту, а это значит, что здесь можно найти блюда со всего света. В кафе, декоратор которого явно вдохновлялся картинами сельской жизни кисти Питера Брейгеля, и в ресторане, чье убранство соответствует последним требованиям моды, вам предложат тюрбо с пюре из лука-порея, мидии в соусе карри, салат из копченого угря с сахарным горошком, пиццу с бананами и мятой или ту же утку, глазированную пивом. Согласитесь, ради всего этого стоит заглянуть в Антверпен...

 

Фото АНТВЕРПЕН:

1. Отель Firean расположен в здании, построенном в 30-х годах прошлого века.

2. В самой дорогой антверпенской бакалее Phmeurs вы найдете фруктовые уксусы и соусы из Бельгии... или из Австралии.

3. Художественная фромажерия Люка Вутера предлагает клиентам 150 сортов сыра из сырого молока.

4. Фасады домов на площади Гроте Маркт.

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

Фото АНТВЕРПЕН:

1. Из доков в северной части города получаются неплохие модные бары как например Hangar 26.

2. В одном из лучших антверпенских ресторанов

De Matelote обязательно закажите треску по-провансальски с маслом и чесноком в подливке из сахарного горошка.

3. Внутреннее убранство кафе Horta выглядит более чем современным, но стальные балки, несущие крышу в стиле ар-нуво, привезены из Брюсселя, с развалин древнего Дворца народа.

4. Брассерия Marly в самый разгар обеденного перерыва.

5. Бельгия: родина пива и подставок под пивные кружки

6. Самые вкусные в Антверпене бриоши с сахаром или изюмом в булочной Гуссенса.

7. Лучшая в городе кондитерская Philips и, конечно, знаменитые спекуляусы - пряное фигурное печенье из рассыпчатого теста.

8. Поль Артс, шеф-повар брассерии Marly.

9. Бельгийское пиво во всем своем многообразии.

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

Фото АНТВЕРПЕН:

1. Клоостерстраат, улица старьевщиков и антикваров.

2. Кафе Dock's на пристани.

3. Каменные чаши и корзины с цветами можно встретить по всему Антверпену.

4. В переводе с фламандского Антверпен означает «брошенная рука». В память о легенде в городе до сих пор продаются шоколадные конфеты, по форме напоминающие кисти рук.

5. У торговцев овощами на Корте Гастхьюстраат можно купить chicon - так в Бельгии называют эндивий.

6. Маленькие леденцы из кондитерской Теммермана, открытой в 1905 г.

7. Знаменитые бельгийские вафли продают прямо на улице.

8. Магазинчик De Vagant предлагает покупателям 400 различных настоек с можжевельником.

9. Антверпен занимает первое место в мире по торговле бриллиантами.

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН

 

АНТВЕРПЕН