БОРДО

  посмотрело: 2 085

БОРДО

   Новые бистро и старинные винные бары, пешеходные улицы и возрожденная в начале века трамвайная система... Отдавая дань традициям, этот древний французский город постепенно обретает новое лицо. В Бордо динамизм удивительным образом сочетается с неспешным течением жизни, и вам непременно стоит окунуться в эту удивительную атмосферу.

   Не слишком правильно считать гавань Полумесяца буржуазным городом хорошего вина, хотя некоторые улицы, такие как аллея Турни, идеально подходят под это определение. Бутик L'Intendant можно смело назвать настоящим храмом Диониса: там вам предложат лучшие сорта (большую бутылку) «Петрюса» и «Шато Марго» или же небольшую бутылку домашнего вина за четыре с половиной евро. Тем временем молодые сомелье, такие как Максим Хамма или команда нового винного бара Межпрофессионального совета вин Бордо (CIVB), стараются вдохнуть новую жизнь в образ города и повлиять на развитие местной торговли.

   Став в XVIII в. первым портом королевства, город начал процветать, причем отнюдь не за счет виноградников: в Бордо торговали всеми видами продовольственных товаров. В их числе был и шоколад, с которого началось развитие городского кондитерского производства. В начале XIX в. открылась кондитерская Confiserie Bordelaise, в 1893 г. превратившаяся в известный торговый дом Saunion.

   Морская торговля косвенным образом послужила причиной появления знаменитых печеных кексов каннелей. По легенде, монахини из монастыря Аннонсиад пекли их для городских бедняков из остатков муки, собранных в корабельных трюмах после разгрузки. Эти крохотные, покрытые карамелью, но удивительно мягкие внутри кексы стали кулинарным символом Бордо. Можно ли посетить порт и не попробовать их!

   Но будем двигаться дальше и познакомимся с «другим» Бордо, тем, что скрывается за туристическими фасадами. Прогуляйтесь по кварталу Сан-Мишель, по пешеходным улочкам, выпейте кофе на одной из городских площадей. Трудно поверить, но еще не так давно посетители кафе и ресторанов не имели возможности пообедать на свежем воздухе. Все меняется! То тут, то там распахивают двери новые погребки и бары, бутылки распечатывают прямо на улице, и вот уже вечерний воздух наполняется терпкими винными нотками, плывущими над тарелками с сыром или ветчиной.

   Не так-то просто завоевать доверие искушенных в вине жителей Бордо. Поэтому новые сорта здесь вводят постепенно. В Во Ваг на площади Сан-Пьер вино подают в кувшинах, так что клиентам приходится дегустировать напиток вслепую и волей-неволей составлять непредвзятое мнение.

   Здесь, в самом сердце юго-западной Франции, люди славятся отменным вкусом - и повышенной привередливостью, когда речь заходит о содержимом тарелки! В свободное время загляните на рынок Капуцинов. Вы поймете, что жители Бордо умеют наслаждаться жизнью. В этом городе самая высокая в Европе концентрация ресторанов! Рядом с вполне буржуазными заведениями, где подают блюда высокой кухни (фуа-гра, мясо на гриле или под соусами экстра-класса), брассериями и бистро со сложившимися репутациями, то и дело открываются новые рестораны, владельцам которых едва исполнилось тридцать лет. Можете забыть о закрытых залах и классических белых скатертях! На тарелках - буйство цвета, декор соответствует новейшим тенденциям, блюда окутывает аромат пряностей, а порции поражают размером и насыщенностью вкуса. Повсюду царит атмосфера эпохи Возрождения, и кажется, что жители Бордо больше, чем когда-либо, гордятся своим городом, который, наконец, отвлекся от великолепных виноградников и повернулся лицом к людям.

 

Фото БОРДО:

1. С колокольни Сан-Мишель (самой высокой на юге Франции - 114,6 м!) открывается потрясающий панорамный вид на город.

2. В здании Большого театра сейчас располагается Национальная опера Бордо.

3. В Бордо приезжает все больше молодых людей. Жюльетт убедила мужа остаться в городе, и вскоре они открыли очаровательную кафе-кондитерскую Aux Mots bleus.

4. На правом берегу Гаронны: эспланад де Кинконс (самая большая площадь в Европе) и Биржевая площадь (Place de la Bourse).

БОРДО

 

БОРДО

 

БОРДО

 

БОРДО

Фото БОРДО:

1. После многолетней стройки жители Бордо наконец-то наслаждаются новой трамвайной сетью... и городом, по которому можно свободно передвигаться! Отличное техническое решение - электрические провода спрятаны под землю. Трамваи ходят мимо памятников истории и архитектуры. На фото - величественный собор Святого Андрея, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Центр города практически целиком отведен под пешеходную зону, так что любители прогулок могут без опаски гулять по площадям, террасам и старинным улочкам.

3. Кафе-бакалея Le Comestible расположилось по соседству со знаменитым рестораном La Tupina; там готовят только из продуктов, произведенных на юго-западе Франции.

4. На старинной площади Сан-Пьер находится винный Во Bar, где практикуют интересный способ подачи вина.

5. Николя Надо, Виржиния и Николя Файе, владельцы ресторана I'O de I'HS.

6. Всего несколько лет назад набережная Гаронны в буквальном смысле преобразилась: на месте складских ангаров устроили дизайнерский цветник с широкими бульварами и фонтанами. Вскоре там открылось множество ресторанов, в числе которых и Comptoir 15. Туда можно добраться пешком или на велосипеде, чтобы полакомиться мороженым, пообедать или выпить бокал вина после ужина.

БОРДО

 

БОРДО

 

БОРДО

 

БОРДО

 

БОРДО

 

БОРДО

Фото БОРДО:

1. Два творения сыровара Жана Д'Ало: аквитанский сыр с белым вином Сотерн и бордоский сыр с травами.

2. Площадь Камиль-Жулиан, маленькая брассерия в независимом экспериментальном кинотеатре 'Utopia.

3. Анна-Мари и Ив Гравелье привнесли современную нотку в интерьер и кухню своего заведения.

4. Выходные в Бордо и неизбежная встреча у Жана-Ми на рынке Капуцинов.

5. Великолепная кухня, отменное качество и удивительная атмосфера в бистро Cochon Volant.

6. Потрясающее архитектурное решение: лестница винного погребка в бутике L'lntendant.

7. Изготовление каннелей ESaillardran: хрустящие снаружи, мягкие внутри, три размера на ваш вкус.

8. Качество аквитанской икры за последние годы заметно улучшилось.

9. Пирожное с мягкой начинкой из миндаля, черники и кардамона.

БОРДО

 

БОРДО

 

БОРДО

 

БОРДО

 

БОРДО

 

БОРДО

 

БОРДО

 

БОРДО