КОПЕНГАГЕН

  посмотрело: 2 344

КОПЕНГАГЕН

   Крупнейший город Скандинавии, славящийся своими каналами, музеями и домашней едой, никого не оставит равнодушным.

Стеклянные стены, огромные окна фахверковых домов... кажется, датчане изо всех сил стараются удержать в столице последний отблеск дня. Всего через четыре часа после полудня солнце обычно скрывается за пеленой облаков: оно нечастый гость в этом городе, а если и заглядывает, то балует жителей лишь слабым рассеянным светом. Но именно ленивое скандинавское солнце вдохновило датско-исландского художника Олафура Элиассона на создание трех люстр, которые сейчас украшают Оперный театр Копенгагена, и светильников для арт-ба-ра Karriere, расположенного на территории бывшей скотобойни. Авторству Элиассона принадлежит также инсталляция в лондонской галерее Тэйт Модерн, где художник воссоздает туманы своей родины. Взглянув наверх, посетители с удивлением обнаруживают, что потолок заменила огромная отражающая поверхность, а в конце зала сияет гигантский круг, сделанный из сотен моночастотных ламп.

   Веяния современной архитектуры не затронули старейший район Копенгагена - остров Кристианхавн. Там, за высокими зданиями, сухими доками и пришвартованными кораблями, притаился «уголок старого Амстердама».

   Кристианхавн - замечательное место для прогулок: окунитесь в атмосферу прошлого, полюбуйтесь белыми домиками с окнами в нишах и позелевшими от времени медными кровлями. Любителей активных развлечений Копенгаген зовет в тематический парк аттракционов Тиволи, в центре которого расположился отель Nimb. Если проголодаетесь, обязательно загляните в ресторан при гостинице и попробуйте франкфуртские сосиски или ringirdderpelse с луковым жульеном и корнишонами. Вы не потеряетесь: здание отеля выполнено в мавританском стиле - с мраморным фасадом, куполами-луковичками и венчающим их исламским полумесяцем. Неподалеку находится лавочка Клауса Мейера с дарами Балтийского моря: скумбрией и копченым лососем.

   Современная датская кухня развивается благодаря таким шеф-поварам, как Рене Редзепи, чей ресторан Noma получил две звезды Мишлен. Редзепи досконально изучил скудные продукты Севера - и решил готовить только из них. Блестящая реализация идеи привела к тому, что Noma вот уже второй год признают лучшим рестораном мира. Советуем начать знакомство с датской кухней со смёрреброля (sm0rrebred). Это настоящий король бутербродов; в некоторых ресторанах клиентам предлагают до ста видов смёрребролей: с маринованной сельдью, слабокопченой семгой, ветчиной, шампиньонами, печеночным паштетом, говядиной, креветками, вареными яйцами, свежими помидорами, редисом, сладким перцем и всевозможными сырами. Для таких бутербродов используют ржаной, либо подсушенный пшеничный хлеб. Если ваш желудок требует продолжения знакомства с национальными деликатесами, отправляйтесь в Royal cafe, где подают мясные и рыбные фрикадельки, а также восхитительный десерт frugtlag-kage - миндальное пирожное с заварным кремом и ягодами. В квартале Нёрребро разместились многочисленные концептуальные кафе, такие как Laundromat. Там, прямо в помещении прачечной, при свете лампы, спрятанной под винтажным деревянным абажуром, вы можете испробовать свежеиспеченное датское печенье wie-nerbr0d.

   Пусть вас не обманывает внешняя сдержанность датской столицы: Копенгаген - город творцов и художников. Достаточно заглянуть в 606-й номер отеля Royal Radisson, в апартаменты, которые давно уже прозваны музейными. С шестидесятых годов прошлого века там ничего не изменилось: все та же выложенная белой плиткой ванная комната, стулья «яйцо» и кресла «лебедь», оригинальные лампы и изящные выключатели -Арне Якобсен определенно сумел выразить в своем творчестве деятельную датскую натуру и ее же стремление к уюту. «Свет приходит к нам с Севера», - как говорил Вольтер. И хотя он имел в виду Екатерину II, в отношении Дании его высказывание тоже справедливо.

 

Фото КОПЕНГАГЕН:

1. На каналах Кристиансхавна обустроились маленькие уютные кафе.

2. Во дворе Королевской фарфоровой мануфактуры расположилось не менее королевское Royal Cafe.

3. Прогулка у подножия фортификаций Кристианхавна.

4. Серые переливы на одном из каналов Копенгагена. На правом берегу новое здание Королевской библиотеки - «Черный алмаз».

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

Фото КОПЕНГАГЕН:

1. Отель Нимб, настоящий дворец великих ханов, высотой не уступающий американским горкам.

2. Здесь велосипед отнюдь не запасное средство передвижения.

3. В кафе-кондитерской Granola звучит музыка 1950-х и 1960-х гг., в центре зала стоит старинная мельница для кофе, а заказы принимают за прилавком времен колониальной торговли.

4. Датские хот-доги отеля Nimb.

5. Восхитительная датская выпечка в пекарне Lagkangehuset.

6. Копенгаген - город кофеголиков; всеми любимая кафе-кондитерская Perch учит клиентов кофейным премудростям.

7. Кафе Laundromat - вы полюбите ходить в прачечную!

8. Шеф-повар ресторана Nimb, Томас Эрман, за работой. Секретам кулинарного мастерства он обучался в испанском ресторане Arzak, награжденном тремя звездами Мишлен.

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

Фото КОПЕНГАГЕН:

1. Чайная церемония в Tea Time.

2. В ресторане Koefed подают только традиционные блюда острова Борнхольм. Сводчатые потолки и покрытые штукатуркой стены - подобный антураж навевает мысли о церкви.

3. В кафе Retrograd даже посуда соответствует основной идее заведения.

4. и 5. В старинных кварталах иногда скрываются островки высоких технологий, такие как ресторан Umami в стиле «фьюжн».

6. К рождественским праздникам в Дании относятся с большим уважением, поэтому Юлеманде (датский Дед Мороз) готовится к ним заранее.

7. Ресторан N0rrebro Bryghus не закрывается до последнего клиента.

8. В кафе The Moose фарфоровый потолок давно потемнел от сигарного дыма. Само заведение представляет собой нечто среднее между студенческим баром и матросским кабаком. Зато какая атмосфера!

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН

 

КОПЕНГАГЕН