ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

  посмотрело: 1 899

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

   Семга, форель, сельдь, крабы и омары: Шотландия, страна туманов между Северным морем и Атлантическим океаном, - европейский садок свежих морепродуктов.

   Пятьдесят шестая параллель, линия на севере карты Старого Света. Не надейтесь на солнечную погоду, ведь мы на одной широте с Копенгагеном. Пересекая на западе Гебридские острова, параллель проходит через две противоборствующие шотландские столицы - Глазго и Эдинбург. Кроме линии на карте, эти города, песчаные равнины и озера объединяет еще и климат.

   Поистине волшебные пейзажи и горячее гостеприимство местных жителей могут заставить гостей Шотландии забыть о царящем вокруг холоде и сырости. Неудивительно, что Чарльз Макинтош, изобретатель непромокаемого плаща, родился именно среди здешних живописных холмов. Промокнув пару раз в шотландских лужах, вы поймете, почему горцы предпочитают носить килт - их женщинам просто-напросто надоело отстирывать забрызганные грязью штаны! Но никакой ливень не в силах заставить истинных шотландцев    сидеть дома. И вам стоит последовать их примеру: надевайте макинтош, хватайте зонтик и выходите на улицу!

   Знакомство с Шотландией лучше всего начать с Гебридского архипелага. Пусть первым пунктом вашего путешествия станут расположенные в Атлантическом океане острова Скай, Малл, Джура, Арран и Айлей: открытые всем ветрам песчаные равнины и торфяники, обточенные волнами холмы, вздымающиеся прямо из моря, и скалистые утесы, забраться на которые можно только по узким тропинкам. С туманным Авалоном архипелаг связан рейсами многочисленных паромов и нескольких самолетов. Покинув твердую землю, вы вскоре окажетесь в совершенно диком краю. Возьмем, к примеру, остров Джуру. На всю территорию - одна дорога, причем такая узкая, что на ней и две машины не разъедутся. Население - двести человек, зато оленей - почти шесть тысяч, причем все они свободно разгуливают по острову. Благодаря теплому Гольфстриму климат тут не такой суровый, как в остальной Шотландии: на Джуре даже выросло несколько пальм.

   В единственной деревне Крейгхаусе вы найдете паб (он же - гостиница), напротив которого расположились несколько приземистых белых винокурен. На севере острова в землю глубоко врезалось озеро Тарберт; издалека может показаться, что стоящие там корабли затерялись на равнине. В городах тени прошлого отступают перед силуэтами настоящего. Глазго, где когда-то процветала торговля сахаром, хлопком и табаком, сегодня второй по величине центр шопинга в Соединенном Королевстве после Лондона. На вымощенных темным камнем широких улицах, среди многоэтажных офисных зданий каждый год открываются все новые рестораны и элитные бутики. Дни здесь проходят в погоне за прибылью, зато ночи отданы танцам и безудержному веселью. Эдинбург по сравнению с западным соседом выглядит более скромным и романтичным. Здесь царит сдержанный стиль георгианской эпохи, нашедший отражение в архитектуре города и в образе жизни его жителей.

   Что касается шотландской гастрономии, то охарактеризовать ее одним-двумя словами непросто. Местное меню в основном состоит из жареных сосисок, знаменитой рыбы с картофелем fish and chips (если не увлекаться маслом, то это очень вкусно), соленой и копченой сельди, супа и пудинга. В модных ресторанах вам предложат шотландскую интерпретацию средиземноморской кухни. Хотя жаркое испанско-итальянское солнце сюда почти не заглядывает, на блюдах это никак не отражается. Всегда с лихвой обеспеченные свежевыловленной рыбой молодые шеф-повара без устали экспериментируют. Так что здешняя кухня ничуть не похожа на Лохнесское чудовище - она действительно существует!

 

Фото ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ:

1. и 3. Глазго: Школа искусств, шедевр выдающегося шотландского архитектора Чарльза Ренни Макинтоша, и ее ученики.

2. Эдинбург: крепость, возвышающаяся над всеми кварталами.

4. Порт Аскайг в западной части острова Айлей. Паром пятнадцать раз в день совершает рейсы до Джуры, одного из самых загадочных островов Шотландии.

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

Фото ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ:

1. Лосось - завсегдатай шотландского стола.

2. Викторианские дома в Глазго.

3. Шотландцы особенно гордятся лососем, которого они разводят на специальных фермах. Это первая рыба, отмеченная маркой качества Label Rouge.

4. Я. G. Hardie & Со: волынки, барабаны, килты и костюмы горцев.

5. В мятное желе добавляют немного бальзамического уксуса.

6. Сосиски? Вам какие? Магазинчик Crambie's в Эдинбурге предлагает 37 сортов на выбор.

7. На один килт уходит от 7 до 8 м шотландки.

8. Великолепный односолодовый виски острова Джура, вхо-дящий в десятку самых продаваемых виски в мире, производят на местной винокурне, основанной в 1810 г.

9. Название телячьего рубца с потрохами и приправами (рубленое мясо, рыба, овощи). Существует вегетарианская версия этого блюда.

10. Отель Malmaison в Глазго. Небольшая сеть отелей класса люкс привлекает клиентов в том числе и за счет дизайна.

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

Фото ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ:

1. Эдинбург. Живописные улочки старого города.

2. Старинный магазинчик на Викториа-стрит: метла, щетки... и ничего кроме!

3. Мартин Висхарт, восходящая звезда шеф-поваров Эдинбурга, часто заглядывает в книжный магазин в поисках новых идей для кухни.

4. Традиционное шотландское блюдо: фруктовый пирог strathspey, покрытый толстым слоем глазури.

5. Лучший сыродел Глазго, Йейн Меллис, открыл лавку на живописной Викториа-стрит.

6. Кухня как музейный экспонат: григорианский особняк в Эдинбурге.

7. Valvona & Crolla, ресторан и бакалея: итальянский уголок в сердце Эдинбурга.

8. The Arches, модный ночной клуб в Глазго.

9. Копченое филе скумбрии: в собственном соку, с перцем или чесноком.

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ

 

ГЛАЗГО и ЭДИНБУРГ