ЛОНДОН

  посмотрело: 1 396

ЛОНДОН

   Искусству именитых шеф-поваров Парижа и Рима британская столица противопоставляет изобилие выбора, которое способно удовлетворить даже самого взыскательною привереду.

   Лондон наших дней, в отличие от своего усталого, насквозь больного собрата, доживающего свой век на страницах детективов Ф. Д. Джеймс, отличается отменным здоровьем и крайней непоседливостью. Каждый год в августе месяце маленький викторианский квартал Ноттинг-Хилл, известный модными пабами и антикварными магазинчиками, принимает у себя настоящий карибский карнавал. Гостям предлагают традиционные карибские блюда: жаренного на гриле цыпленка в маринаде с рисом и горошком и конечно же пунш с ромом. У зеленщика на Кларедон-роуд можно найти все, начиная с белой смородины и заканчивая молодой морковью (хотя с таким же успехом вам могут продать вполне зрелую морковь под видом baby carrots - у здешних торговцев ничего не пропадает!). Это изобилие (и предприимчивость) из года в год вдохновляют авторов кулинарных книг «Books for Cooks» в Портобелло. А напротив прилавка с зеленью расположился Spice Shop, где вашему вниманию предлагают более двух тысяч сортов специй: на широких столах продавцы разложили разноцветное индийское кар-ри, венгерскую паприку, эфиопскую приправу бербере, кажёнские смеси и другие пряности.

   На рынке Borough Market, настоящем средоточии национального пищевого производства, царит оживление, достойное Центрального парижского рынка былых времен. Марилебонская фромажерия славится широким выбором лучших сыров королевства; там же можно пообедать на скорую руку, сопроводив скромную трапезу легким вином. Непременно следует посетить Уайтчепел, где в конце XIX в. творил свои злодеяния Джек-потрошитель. С тех пор многое изменилось, этот лондонский район уже не считается неблагополучным, так что смело отправляйтесь туда за рогаликами с копченой говядиной, салями, семгой и сливочным сыром. Их готовят потомки ист-эндских ашкеназов - евреев из Восточной Европы. Что касается сладостей, то тут в несомненных лидерах ходит шоколадница Melt («волшебный аромат, ручное производство», «шоколадные соусы на любой вкус»).

   Приехавший в Лондон гурман, прогулявшись по берегам Темзы, обязательно зайдет в греческую бакалею Athenian Grocery или латиноамериканский супермаркет Garcia & Sons, возле которого расположилась лавочка с закусками тапас и крендельками в масле. Прогулка немного утомила? Самое время приобщиться к очаровательному ритуалу послеполуденного чая. Попробуйте сорт Tregothan, который выращивают на территории самой Англии, в графстве Корнуолл. Подкрепитесь пшеничными лепешками с вареньем и легкими сэндвичами. Обратите внимание и на колбасные лавки: в Англии они имеют непосредственное отношение к королевской семье, сам принц Чарльз является владельцем фирмы Duchy Originals, колбаса и бекон. Мясо для этих продуктов поставляет принадлежащее принцу поместье Хайгрув, так что сомневаться в их качестве не приходится.

   Поместье обеспечивает свежими продуктами и магазин Дэвида Лидгейта - предприятие, которое уже 160 лет пользуется заслуженным уважением клиентов. Его продавцов всегда можно узнать по «шляпе-пирогу» и полосатому фартуку. Тем, кто неравнодушен к дарам моря, следует посетить паб The Cow. в меню вы найдете омаров, устриц в пиве, корнуолльских крабов и креветок. Но знакомство с Лондоном будет неполным без сосисок в тесте и яичницы с беконом - эти блюда подаются в cabman's shelters, зеленых киосках викторианского вида, куда заходят плотно перекусить лондонские кэб-мены (то есть таксисты). А всего в пятнадцати километрах от столицы, в сельском уголке Суррея неподалеку от Ричмонда вы обнаружите ресторан Petersham Nurseries. Овощи и зелень австралийский шеф-повар выращивает в собственной теплице, так что меню соответствует времени года. Можно сказать, что в Суррее рождается новая английская кухня...

 

Фото ЛОНДОН:

1. Вопреки стереотипам жители Лондона предпочитают не приседать в реверансах, а ходить колесом. Точнее, кататься на нем.

2. Белые колонны, подпирающие балкончики, -важный признак западного домашнего строительства.

3. Разведайте секреты Ноттинг-Хилла в магазинчике The Cross: женская одежда, украшения для дома, аксессуары.

4. Лондон - вечно строящийся город.

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

Фото ЛОНДОН:

1. Динозавры индустриальной эпохи, старинные пивоварни Трумэна на Брик-лэйн, обрели второе дыхание, став культурным центром.

2. На Брик-лэйн вы в любом момент можете приобрести аппетитные горячие бублики.

3. Важно то, как вы сидите...

4. Витрина мясной лавки Lidgate: качество, проверенное веками.

5. Сэмюэл Беккет... по-прежнему в ожидании Годо.

6. Хотите погрузиться в Лондон с головой? Автобусы-амфибии - то, что вам нужно!

7. Владелец био-пиццерии Story Deli, где подают особенную тонкую пиццу.

8. В холодильной комнате можно ознакомиться с богатым ассортиментом сыров Fromagerie Патриции Майклсон.

9. Лондонский рынок Borough Market считается одним из крупнейших продуктовых рынков в мире. Обратите внимание на крышу - это стиль «бэль-эпок».

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

Фото ЛОНДОН:

1. Затерявшийся среди охровых фасадов Челси отель Eleven Cadogan воплощает идею английской утонченности.

2. Атмосфера зимнего сада и лучший вегетарианский бранч в ресторане Petersham Nurseries.

3. В знаменитом баре Sketch отдельное помещение для ценителей чая.

4. Меренги на витрине недавно обосновавшегося в Ноттинг-Хилле мастера... корсетов.

5. Шеф-повар Фернандо гарантирует индивидуальный подход к каждому блюду в «гастропабе» The Cow.

6. Старьевщики Ноттинг-Хилла пользуются правом торговать на Портобелло-роуд.

7. Вид на металлические башни деловых кварталов из лондонских двухэтажных автобусов.

8. Чемпион по продаже экологически чистых продуктов, американская сеть Whole Foods Market - теперь и в британской столице.

9. Пирожные в пекарне Hummingbird Bakery: только из печи.

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН

 

ЛОНДОН