ЛИОН

  посмотрело: 1 918

ЛИОН

   Молодые изобретательные шеф-повара и традиционная кухня: динамичный Лион разместился в самом центре французской кулинарной карты.

   Традиции в Лионе сохраняются отменно. Пусть кухня бистро уже не так популярна, как в былые годы, ей не нужно зарабатывать себе очки, поскольку она никогда их не лишалась. Традиционные лионские ресторанчики бутоны (bouchons) ценятся за то, что в них можно хорошенько подкрепиться и выпить пол-литра вина прямо из кувшина. Скорее всего, вам предложат бургундское или вино из региона Cotes du Rhone, но никак не божоле, ведь «бо-жоле - это вода!» В XIX в. завсегдатаями бушонов были завтракавшие в них рабочие городской шелкоткацкой фабрики. Их привлекала сытная и недорогая еда; в состав большинства блюд входили печень, потроха и другая дешевая снедь.

   У истоков гастрономической лионской традиции стоят бывшие поварихи, работавшие поначалу в семьях буржуа. Эти держательницы бушонов, «мамаши» Бразье, Ги и Филу, освоили кухню гораздо лучше, чем трактирщики; они основали собственное дело, изобретя уникальные рецепты: пулярку (жирную откормленную курицу) в мочевом пузыре, пироги из печени птицы, испанский артишок в костном мозгу.

   Сегодня Лион радует гостей непринужденной атмосферой закусочных и добротными ресторанами, в которых должны побывать все истинные гурманы. И если кому-то не по нраву шумная атмосфера пивных брассерий, то по-соседству легко найти настоящие лионские бушоны.

   Самопровозглашенной гастрономической столицы не существовало бы без местных продуктов, таких как домашняя птица из Бресса, говядина из Шароле, фрукты и овощи из долины Роны, рыба из озера Домб. С их полным ассортиментом вы можете ознакомиться на городском продуктовом рынке. Утром знатоку гастрономии стоит неспешно пройтись по освещенным неоном улицам, чтобы посмотреть на гирлянды сухой лионской колбасы rosette и сарделек, на ряды сосисок в тесте, а также на старательно упакованный сен-марселен (сорт коровьего сыра), десятки метров запеченного паштета, груды фрикаделек-кнелей... По субботам повара и обычные лионцы любят толпиться у торговых прилавков, а затем расслабляться со стаканчиком вина в ближайшем кафе.

   Обязательно прогуляйтесь по старинным лионским улочкам эпохи Возрождения, спуститесь с холма Круа-Русс, побродите по полуострову Прескиль. Энергетика второго города Франции дает о себе знать: биеннале современного искусства, всевозможные музеи, Дом танцев -Лион стоит посетить хотя бы ради них! Если у вас выдастся свободный денек, пройдитесь по магазинчикам художников и дизайнеров. И не забудьте, что дыхание актуальной гастрономии ощущается в Лионе тут и там: котелки с азиатской лапшой в ресторане Mendo; эколо-гичность и выверенность рецептов в A Point; супы и салаты, составленные самим клиентом, в Neo Le Comptoir.  

   Неиссякаем потенциал молодых талантливых шеф-поваров, которые играючи экспериментируют с новыми вкусами и раскрывают лионскую чувственность. Кулинарная репутация города не скоро лишится свежести и блеска!

 

Фото ЛИОН:

1. С базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер открывается невероятная панорама: оттуда можно увидеть Монблан!

2. Жозеф Виола покинул двухзвездочный ресторан, чтобы стать держателем простого бутона. Он - один из тех поваров, которые приводят город в движение и потчуют нас настоящей лионской кухней.

3. Оживленная атмосфера кафе-бара нового поколения L'Ouest Поля Бокюза.

ЛИОН

 

ЛИОН

 

ЛИОН

Фото ЛИОН:

1. Некоторые любят шутить: «Лион омывается тремя неиссякаемыми реками: Роной, Соной и Божоле».

2. Шеф-повар Николя Ле Бек со своей командой.

3. Сыр сен-марселен матушки Ришар вошел в меню Поля Бокюза более 30 лет назад.

4. Лионский оперный театр: над внешним видом здания потрудился современный архитектор Жан Нувель.

5. Прежде, чем открыть дверь бушона, посмотрите на вывеску: Authentique bouchon lyonnais означает «Настоящий лионский бушон». Во всех остальных случаях вы рискуете стать клиентом бледного подобия оригинала!

6. В Лионе более двух десятков стен, украшенных современной фресковой живописью. Великий шеф-повар Поль Бокюз, «сын отчизны» и посол гастрономической культуры Франции, всенепременный герой этих изображений.

7. Соня Эсгульян, значимая фигура лионской кулинарии.

ЛИОН

 

ЛИОН

 

ЛИОН

 

ЛИОН

 

ЛИОН

 

ЛИОН

Фото ЛИОН:

1. Дорога Святого Варфоломея приведет вас из старого Лиона к базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер.

2. Прогуливаясь по старому Лиону, обязательно загляните в бутик Antic Wine Жоржа Дос Сантоса, весьма колоритного знатока вин и портвейна.

3. Азиатские воки в ресторане Mendo наглядно демонстрируют, насколько Лион открыт миру.

4. Daniel et Denise: атмосфера традиционного лионского бушона.

5. Напиток «рог lyonnaise» - обязательное сопровождение простой еды: 460 мл белого вина Macon и красного божоле или Cote du Rhone.

6. Сосиски в тесте, традиционное лионское блюдо. Их едят горячими!

ЛИОН

 

ЛИОН

 

ЛИОН

 

ЛИОН

 

ЛИОН

 

ЛИОН