МАДРИД

  посмотрело: 1 406

МАДРИД

   Мадрид - искрящаяся весельем столица. Здесь уважение к традициям и дух изобретательства гармонично сосуществуют во всех областях, включая кулинарию.

   На первый взгляд, испанская столица может показаться неприступной и даже строгой. Но быстро понимаешь, что в действительности Мадрид никак нельзя назвать унылым городом. Достаточно под конец рабочего дня заглянуть в тапас-бар, где собирается беззаботная молодежь, будто бы пришедшая сюда прямо из фильмов Педро Альмодовара, готовая участвовать в фиесте всю ночь напролет. Впавший в спячку во время франкистского режима и пробужденный таким явлением как Movida, Мадрид за какую-нибудь четверть века стал значимой европейской столицей, на улицах которой царит неукротимое веселье и каждый находит удовольствие на свой вкус.

   Дворцы и памятники рассказывают историю славного города, начиная со времен Филиппа II, перенесшего сюда королевский двор. Поклонники живописи, конечно, посетят музей Прадо, чтобы своими глазами увидеть полотна Веласкеса, Гойи и Эль-Греко. Не забудьте о музее Тиссена-Борнемисы и Центре искусств королевы Софии (жители Мадрида называют его «Софиду» по аналогии с французским центром Помпиду): здесь выставлены работы Пикассо, Дали, Хуана Гриса и Хоана Миро.

   Приятно неспешно пройтись по парку Ретиро, озаренному первыми лучами солнца: с утра пораньше там уже трудятся торговцы и предсказательницы будущего. Затем можно совершить лодочную прогулку по озеру, лакомясь поджаренными в масле крендельками churros и теплыми хрустящими оладьями с непревзойденной репутацией. За столом вам, скорее всего, предложат угоститься окороком (у испанцев это настоящее культовое блюдо, они потребляют его по 5 кг на человека в год). Окорок не даст вам проходу: он висит под потолком в тапас-барах, в бакалеях, на рыночных прилавках и даже у входа в ресторан. Обязательно попробуйте кусочек окорока serrano или jabugo (они различаются способом и длительностью приготовления; важна также порода свиней - и их диета!) с бокалом фино (fino) или манзанильи (manzanilla), поистине волшебных сухих вин из Андалузии. В этом вкусе - а не только во фламенко - сама Испания!

   Еще одно блюдо, которое можно назвать визитной карточкой страны, - легкие закуски тапас. Родом из Андалузии, тапас для жителей всего Пиренейского полуострова стали частью «искусства жить». Хотя это всего лишь закуска, ею можно неплохо подкрепиться. Блюдо настолько практично, привлекательно и разнообразно, что французы, не мудрствуя лукаво, переняли его у своих южных соседей. В Мадриде, как и повсюду в Испании, после долгого рабочего дня люди назначают друг другу встречу в баре. Несколько теплых или холодных тапас и бокал вина позволяют хорошо провести время и не разориться.

   Ферран Адриа, обладатель множества гастрономических титулов, прославленный шеф-повар ресторана El Bulli, называющий свои эксперименты не иначе как «провокационными», когда-то фактически спас репутацию испанской кухни. Множество учеников прошли через его школу, научились ценить истинный вкус продуктов, правильно готовить, создавать легкие блюда и не бояться оригинальных сочетаний. Одним из самых одаренных последователей Адриа, бесспорно, является Сержи Арола. Этот талантливый шеф-повар исповедует новый подход к традиционной местной кухне. Поэтому в меню его ресторана вы найдете мясо на мини-шампурах с белыми грибами и чернилами каракатицы, к которому подают сорбет под чесночным соусом, а также тапас с белыми грибами, филе морского языка и морскую горчицу - простые и вместе с тем изысканно необычные блюда. Мгновения счастья в белоснежном зале ресторана с рассеянным светом... Оберегающая традиции и не отстающая от современности испанская гастрономия не перестает удивлять.

 

Фото МАДРИД:

1. Тапас с бокалом манзанильи. Манзанилья - очень сухое вино; так же как и фино, оно производится в Андалузии.

2. Поджаренные в масле крендельки churros и густой горячий шоколад - несказанное удовольствие.

3. Туфли и расшитый золотом жакет тореадора, который можно купить в магазине Justo Algaba.

4. Дворец связи на площади Сибелес, построенный в начале XX в. С 1905 г. по 2007 г. здесь размещались телеграф и почта, а потом сюда переехала мадридская мэрия.

МАДРИД

 

МАДРИД

 

МАДРИД

 

МАДРИД

Фото МАДРИД:

1. Мило упакованные caramelos de violeta - карамельные конфеты с добавлением эссенции фиалок.

2. Украшенная вышивкой шаль, веер, кружевная мантилья -дама собралась на корриду...

3. Магазинчик La Casa del Bacalao придется по душе любителям трески.

4. Сержи и Сара Арола в своем элегантном ресторане La Broch, который считается лучшим в Мадриде.

5. Окороки serrano, jabugo, iberico - и пища, и отрада для испанцев.

6. Печенье, с особенной любовью приготовленное в монастыре Тела Христова.

7. Площадь Испании (Plaza de Espana), Сервантес, Дон Кихот и Санчо Панса отражаются в зеркальной глади воды.

8. Аппетитная ветчина, необычайно вкусные колбасы - все это приготовлено из великолепной свинины.

9. La trainera, лучший рыбный ресторан.

МАДРИД

 

МАДРИД

 

МАДРИД

 

МАДРИД

 

МАДРИД

 

МАДРИД

 

МАДРИД

 

МАДРИД

Фото МАДРИД:

1. Головной убор тореадора в La Favorito - самом старом шляпном магазине города.

2. Старинный мадридский ресторан Lhardy.

3. Casa Mira - старейшая кондитерская города и по сей день остается верной многовековым традициям кондитерского ремесла.

4. Даже зимними ночами в Мадриде жарко: фламенко, всевозможные закуски-тапасы, которые всегда едят стоя... Здесь не присаживаются ни на секунду.

5. Всю ночь напролет молодые люди ходят из бара в бар.

6. Вид на чудесный внутренний дворик из ресторана отеля Orfila.

7. Местное оливковое масло, окорок и рыбные консервы всегда красуются на прилавках знаменитого продуктового магазина La Mantequerias Bravo.

8. Заслуживающая особого внимания одежда двух молодых дизайнеров Викторио и Лучиано.

9. Легендарный бар, в котором когда-то бывали Хэмингуэй и американская актриса Ава Гарднер.

МАДРИД

 

МАДРИД

 

МАДРИД

 

МАДРИД

 

МАДРИД

 

МАДРИД

 

МАДРИД

 

МАДРИД