МАРСЕЛЬ

  посмотрело: 2 456

МАРСЕЛЬ

   Открытый всем культурам, Марсель отличается непростым характером, который проявляется и в местной кухне. Кулинарное искусство здесь возрождают и преображают молодые талантливые мастера, преисполненные творческой смелости и уважения к традициям.

   Гостеприимный и полный собственного достоинства, Марсель являет собой убедительный пример преданности самому себе. Этот город может заслуженно гордиться своими широкими перспективами и культурным многоголосием. Доносящиеся из самого сердца Марселя смеси запахов и вкусов словно переносят нас на Корсику, в Италию и даже в Северную Африку. И в наше время в городе живет дух произведений Марселя Паньоля: выполняя роль театрального задника, неподалеку от центра расположились Старый порт и закусочная Bar de la Marine. Ее завсегдатаи - рыбаки, чьи крепкие словечки в сто раз острее игл морского ежа.

   Марсель - динамичный город. Источник его мощи и богатства - в культурном многообразии. Изо дня в день здесь возникают новые бутики модельеров и дизайнеров интерьеров, очаровательные бистро, в которых традиции неотделимы от современности. Одно из таких кафе, Le Cafe des Epices, предлагает кухню с южным акцентом, приправленную долей экзотики. В бистро Le Cave de Bailie торгуют вином, бутылку которого можно взять с собой или распить на месте, отведав еще и божественного домашнего паштета из тунца или весьма аппетитных сардин в масле. Ощущение истинного счастья... Кулинарные мастера Марселя знают, как сделать так, чтобы даже у самых искушенных гурманов потекли слюнки. Бесконечный список вкуснейших блюд превращает Марсель в настоящий рай для любителей хорошо поесть. Обязательно попробуйте буйабес, рыбную похлебку с чесноком и пряностями, когда-то придуманную рыбаками небольших бухт. Они готовили ее из остатков нераспроданного улова, чтобы не дать им пропасть.

   В прошлом считавшийся едой простолюдинов, буйабес стал изысканным блюдом, занявшим почетное место на кулинарной карте лучших кухонь мира. Непременно попробуйте буйабес в ресторане Une Table аи Sud у талантливого шеф-повара Лионеля Леви.     Внимания заслуживает и пье-э-паке по-марсельски, а также тушеная говядина в бистро Chez Madie. С террасы открывается чудесный вид на Старый порт, а блюда готовят по рецептам, доставшимся хозяйке заведения в наследство от бабушки. Просто объедение!

   За порцией сладкого удовольствия стоит прогуляться по лабиринтам улочек старого корсиканского квартала Панье (Le Panier). Так вы попадете к Жозе Орсони, у которого вас угостят знаменитыми наветами (navettes) с цветками апельсина. Наветы - старинное печенье в форме ладьи, настоящее лакомство для сластен. В кондитерской с непроизносимым названием Xocaoalt («Ксокао-альт») можно запастись печеньем carres marseillais, которое представляет собой весьма успешный вариант ка-лиссонов из городка Экс-ан-Прованс.  Калисон (calisson) - печенье на основе миндаля, анисового ликера и засахаренных цветков апельсина. Талант двух шоколатье, отца и сына, напоминает, что Марсель - первый по важности французский порт, ведь сюда привозят какао-бобы. Также стоит приобрести potion d'Ali - тонкое шоколадное колечко, посыпанное пряностями.

   Нельзя не упомянуть о бакалее L'Univers Alimentaire на улице Обань. Потолок здесь буквально прогибается под тяжестью развешенных товаров: специй, круп, семян, лечебных трав и консервов, а этикеткам позавидовал бы автор комиксов, бельгийский художник Эрже. Экзотические товары из Испании, Марокко, Туниса, Алжира...

 

Фото МАРСЕЛЬ:

1. Le Lunch - отличное бистро в бухте Сормиу (Sormiou). Жареная рыба и купание в кристально чистых водах залива.

2. Жеральд Пасседа, талантливый шеф-повар ресторана Relais gourmand в отеле

Le Petit Nice-Passedat.

3. Каждое утро в Старом порту разворачивается рыбный рынок с традиционными для города голубыми лотками, полными морских обитателей: ежей, петухов, чертей...

4. Маленький порт в долине Асуфль, словно сошедший с почтовой открытки.

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ

Фото МАРСЕЛЬ:

1. В Comptoir des Oliviers вы найдете лучшие местные оливковые масла.

2. Фантастическая панорама, открывающаяся с террасы великолепного отеля Le Petit Nice-Passedat.

3. Два знаменитых марсельца: Лионель Леви, владелец ресторана La Table аи Sud, в компании Арно Картон де Грамона, владельца бистро Cafe des epices.

4. Мягкий сыр La brousse de Rove на козьем молоке. Можно есть просто так, а можно - с лавандовым медом.

5. Большой палец Цезаря (Le Роисе de Cesar) - самая «марсельская» скульптура.

6. В удаленной от всего мира деревушке La Grotte a Callelongue прячется очень неплохой ресторан.

7. «Глаза Святой Лючии» (крендельки в сахарной глазури) за несколько столетий не изменились, как не поменяли своего облика и створки раковин средиземноморских моллюсков, которых рыбаки по-прежнему используют в качестве амулетов.

8. «Boules hydromel» - вкуснейшие медовые шоколадные конфеты в форме шариков. Продаются в кондитерской Xocaoalt.

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ

Фото МАРСЕЛЬ:

1. Тысячи непривычных запахов источает бакалейный магазинчик L'Univers Alimentaire.

2. La maison de Гетрегеиг - магазин с огромным выбором специализированных аксессуаров для сада и кухни.

3. Трехоконные марсельские дома - типичные постройки XIX в.

4. Отец и сын - милые управляющие кондитерской Xocaoalt (в переводе с азиатских языков -»шоколад»).

5. Непременно купите bartons - маленькими круглые провансальские сыры из козьего молока.

6. Винный погреб.

7. Старинный напиток «пастис» стал визитной карточкой Марселя. Чтобы оценить его истинные качества, попробуйте пастис в La Maison de Pastis.

8. Ни с чем не сравнимый эклер всемирно признанного кондитера Сильвена Депюишафре.

9. L'Epuisette de Guillaume Sourrieu - прекрасный марсельский ресторан.

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ

 

МАРСЕЛЬ