МЮНХЕН

  посмотрело: 1 734

МЮНХЕН

   В свете лучистого осеннего солнца не только архитектура, но и кулинария Мюнхена окрашивается в итальянские оттенки. Тем не менее истинно немецкое местное пиво и колбаски по-прежнему остаются лучшими в мире!

   Мюнхен нельзя отнести ни к Северной, ни к Южной Европе, на границе которых он находится. Кажется, сам Мюнхен этому только рад. Немецкий по природе и темпераменту, расположенный ближе к Милану, чем к Гамбургу, двуликий «город-Янус» все-таки большую часть времени поглядывает в сторону итальянского ресторана La Botte с его непревзойденными деликатесами. Экскурсия по старинным кварталам, над которыми величаво возвышается «Старина Петр», посещение пинакотек и замка Нимф, неспешная прогулка под цветущими липами... Вы не пожалеете о том, что приехали сюда. Беззаботный и немного надменный, Мюнхен словно совершает танцевальное па, одним движением сменяя эпохи и архитектурные стили. Легкости и грации площади Макса Иосифа (Max-Joseph-Platz), дерзко демонстрирующей свои итальянские повадки, противопостоят строгость и четкость линий Людвигштрассе.

   Та же двойственность обнаруживается и в кулинарии. Пиво здесь - больше, чем просто напиток. Ведь речь идет о стране, где вино всегда было редкостью. С давних времен «пивные сады» (Biergarten) были местом дружеских посиделок горожан. Сегодня особенно популярен находящийся в тенистом парке пивной сад на 5000 мест Augustiner-Keller. У постоянных посетителей есть «свои» столики, за которыми они встречаются после работы за кружкой мюнхенского светлого пива «Хеллес» (Helles), темного, почти каштанового «Дункеля» (Dunkles) или пшеничного «Вайсбира» (Weissbier). Бочки до краев наполнены пенным напитком, а мерой для него в Германии служат огромные пивные кружки. Пиво - козырная карта баварской кухни. Напиток незатейливый, но крепкий и доступный, в хорошем смысле этого слова. Подкрепиться можно легендарной белой говяжьей колбасой Weisswurst с неповторимым вкусом местных трав; разнообразными кнелями, например Obatzter, приготовленными по любопытному рецепту (в состав входит местный камамбер!). В трактирах очень популярна свинина: поджаренная, тушеная и приготовленная на гриле. Ее подают с хреном, терпко-сладкой горчицей или красной капустой.

   Баварским лакомствам противопостоит южная кухня. Ресторан L'Osteria Italiana порадует вас блюдами с вековой историей. Великие итальяно-немецкие повара Хайнц Винклер и Карл Эдерер специально ездили во Францию, чтобы добавить в свои шедевры легкие, но колоритные нотки. Их мастерство - достойный ответ строгой баварской кухне. Богатый ассортимент гастрономических удовольствий представлен на великолепном продуктовом рынке. Витрины мясных лавок тут соседствуют с яркими фруктовыми прилавками; магазинчики со средиземноморскими продуктами и продавцов специй легко найти, следуя зову необычных пряных ароматов.

   В часе езды от Мюнхена - озеро Химзее. На берегу этого «баварского моря» король Людовик II, вдохновленный обаянием здешних мест, решил построить «новый Версаль». У подножия Альп - чистейшее озеро, мягкий влажный воздух, корабли, чинно скользящие по воде... Сбежавший в этот уголок непременно откроет для себя иную Баварию - овеянную романтическими легендами. От картины, открывающейся взору путешественника, захватывает дух. Тени гор, упирающихся прямо в горизонт, церкви, окруженные колокольнями с куполами, шале из крашеного дерева и конечно же красные от герани балконы - все это тоже Бавария.

 

Фото МЮНХЕН:

1-3. Аккуратный фасад с росписью; короткие мужские штаны из кожи и фетра; и, конечно же, пиво, напоминающее о баварских традициях,

4. Средиземноморские пейзажи на стенах лучшего итальянского ресторана в Мюнхене L'Osteria Italiana.

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

Фото МЮНХЕН:

1. Один из нескольких просторных залов ресторана Hofbruhaus.

2. Предметы кухонной утвари в Kuchenmagazin.

3. Минималистский интерьер Ederer, одного из самых элегантных ресторанов Мюнхена.

4. Когда классицизм встречается с барокко: вид на церковь театинцев (Theatins) из сада Мюнхенской резиденции.

5. В Мюнхене расположено около десятка парков: их свежесть заставляет забыть о том, что вы находитесь в крупном городе. На фотографии - Kafer's Bistro в парке Хофгартен.

6. Баварские крендельки Brezeln и утка с красной капустой прибавляют популярности местным пивным.

7. Роскошь и великолепие отеля Bayerischer Hof.

8. Убранство ресторана Augustiner-Grossgaststatten с элементами декора в виде ракушек - яркий пример мюнхенского стиля.

9. Итальянское кафе Schumann's.

10. Упражнения в ловкости в пивном саду Augustiner Keller, самом любимом у жителей Мюнхена.

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

Фото МЮНХЕН:

1. Старинная баварская традиция связана с «майским деревом». Картинка в примитивистском стиле; кажется, что дерево уходит прямо в небо.

2. Церковь св. Иоанна Непомука в стиле барокко.

3. Неожиданная и удивительная Китайская башня

в Английском саду, ставшая одним из символов города.

4. Бутылки, пузырьки и баночки в магазине Bottles.

5. Великолепная расписная дверь гостиницы Катег.

6. Ярко сверкающая медь пивоваренного завода Lowenbrau.

7. и 8. Рынок Viktualienmarkt: здесь можно не только купить свежие продукты, но и выпить пива, поесть колбасок и погулять.

9. Пестрое разнообразие местных колбасок. Старинная баварская традиция связана с «майским деревом». Картинка в примитивистском стиле; кажется, что дерево уходит прямо в небо.

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН

 

МЮНХЕН