ОСЛО

  посмотрело: 1 731

ОСЛО

   Великолепные пейзажи, волшебные рассветы и закаты, дикая природа и радушные улыбки норвежцев, столь же теплые, сколь холодны их зимы: эта сказочная страна никого не оставит равнодушным.

   Если вы собрались открыть для себя Норвегию, скандинавскую страну, где бал правит природа, то вам не найти лучшего места для начала путешествия, чем Тронхейм, притаившийся в устье реки Нидельвы на берегу Тронхеймского фьорда. Едва солнце погрузится в холодное Северное море, на деревянную королевскую резиденцию, крепость Кристианстен и старейший норвежский монастырь на острове Мункхолмен опускается долгая звездная ночь. Здешний климат хоть и не грешит резкими перепадами температуры, особым теплом тоже не балует, так что жители фьордов привыкли начинать день с плотного завтрака - и вам стоит последовать их примеру. А если вы все же продрогнете в течение дня, загляните в одно из многочисленных уютных кафе и закажите филе палтуса или трески, которые просто тают во рту. Настоящие гурманы сумеют по достоинству оценить сокровища северных морей.

   Оставим позади фьорды и устремимся вглубь Норвегии, к сказочной долине Гудбрандсдаль. До того как в 1970 г. в стране были открыты месторождения нефти, здешняя кухня не могла похвастаться особым разнообразием. И хотя с тех пор многое изменилось, характерными чертами норвежской гастрономии по-прежнему остаются простота и незатейливость. В меню вы найдете оленину, дичь, капусту и, конечно, картофель, а хлеб чаще всего в виде flatbrad (лепешек из бездрожжевого теста), скандинавскую водку аквавита. Но суровая природа не всегда прививает поварам вкус к суровым блюдам! В Оппдале, к примеру, гостям подают нежнейшего ягненка и неожиданно сладкий коричневый сыр. Шеф-повар Арне Брими без устали экспериментирует с традиционной кухней и предлагает клиентам сушеное оленье сердце в качестве закуски. В долине изобилие горной и озерной форели, лосося и другой рыбы. Рыбу в Норвегии маринуют и коптят на протяжении многих веков, так что в этом отношении здешние жители достигли совершенства. А в отеле Gudbrandsgard вы насладитесь свежими морепродуктами прямо на вершине головокружительных спусков - уникальный шанс для гурманов-горнолыжников!

   Колыбель лыжного спорта, Норвегия два раза принимала у себя Олимпийские игры: в 1952 г. в Осло и в 1994 г. в Лиллехаммере. Невозможно, приехав в столицу, не посетить оставшийся в память о тех славных временах трамплин. С него открывается великолепный вид на город, горы и фьорды. Кажется, что оттуда видно всю Норвегию... Но прежде чем окунуться в динамичную атмосферу Осло, насладитесь яблочным пирогом на террасе Frognerseteren.

   В стране, чьи рестораны еще недавно являли собой лишь жалкое подобие своих европейских собратьев, а о развитии гастрономии не могло быть и речи, кулинария постепенно поднимается с колен. Нефтяные деньги способствовали росту экономического благосостояния норвежцев, они стали путешествовать, а мир открыл для себя новую скандинавскую сказку. Теперь норвежские блюда и вина можно найти в каждом меню. Хотя цены на продукты в стране, мягко говоря, не низкие, жители фьордов знают толк в еде и умеют ею наслаждаться. Шеф-повар ресторана Bagatelle Эйвинд Хеллстром вовсю пользуется норвежскими секретами, не отказываясь от достижений французской и других кухонь. В меню вы найдете гигантских гребешков, тюр-бо, палтуса, треску, черного омара, мидии, устрицы и дичь. Да и другие повара маринуют лосось с морской горчицей, готовят рыбу с лапшой в воке и подают оленину с айвой...

А все более и более многочисленные туристы кажутся вполне довольными тем, что предлагает им скандинавская кулинария.

 

Фото ОСЛО:

1. Очарование истории в отеле Per Gynt Gaarden.

2. Среди продавцов рыбы в порту Осло можно встретить самого богатого человека Норвегии, продающего свой утренний улов. Каждый развлекается, как может!

3. В Осло обязательно прогуляйтесь к отелю Holmenkollen. Во-первых, он стоит того, чтобы на него посмотреть, во-вторых, оттуда открывается замечательный вид.

4. Местная водка аквавит.

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

Фото ОСЛО:

1. Тронхеймский собор, в котором венчали на царство норвежских государей.

2. Именитый шеф-повар Мортен Схакенда уехал из Осло, чтобы открыть пекарню в маленьком городке Лом. Клиенты едут к нему издалека.

3. Почему дома красят в красный цвет? Просто эта краска оказалась самой дешевой.

4. Знаменитую «лопатку для сыра», предназначенную для того, чтобы нарезать тонкими пластинками geitost, изобрели в Лиллехаммере.

5. Из Осло до Тронхейма можно добраться на поезде. По пути он делает остановку в Оппдале - к большой радости горожан, которые любят проводить там выходные.

6. Типичные тронхеймские дома отражаются в реке.

7. Оленина: чтобы составить свое мнение об этом мясе, попробуйте его сначала в жареном, а затем в вяленом виде.

8. Традиционный норвежский сыр geitost (произносится «яйтоуст») делают из козьего молока. Он радует глаз карамельными оттенками, а язык - сладким вкусом сгущенки.

9. В Норвегии бег на лыжах пользуется такой же популярностью, как бег трусцой во Франции. Оборудованные трассы есть в каждом крупном городе.

10. Соленые и пресные хлебцы и крекеры с маком, кунжутом или без всего - обязательная составляющая норвежского завтрака.

11. В тронхеймском квартале Бакландет стоит посетить одноименный ресторан, где подают замечательный рыбный суп.

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

Фото ОСЛО:  

1. Гостиница - полностью реконструированная деревянная ферма XVI в.

2. Пить горячий кофе и любоваться зимним пейзажем - удовольствие, доступное каждому.

3. Амбар на сваях, где могут покормиться животные.

4. Освещенные лыжные трассы позволяют норвежцам заниматься любимым спортом даже долгими зимними ночами.

5. Город Лом: деревянная церковь, украшенная головами драконов, была построена еще в Средние века.

6. Гудбрандсдаль, одна из красивейших норвежских долин.

7. В Лиллехаммере кафе One Hand Clapping предлагает лучший кофе в городе.

8. Свежая выпечка с корицей и кардамоном - просто слюнки текут!

9. Зимой солнце едва поднимается над горизонтом: можно полюбоваться на северный рассвет, хорошенько выспавшись.

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

Фото ОСЛО:

1. Хозяйка кафе Hense-Lovisas hus Анна угощает клиентов восхитительными вафлями. Ее заведение расположилось в рабочем квартале на берегу реки; еще недавно тут были одни старые заводы, сейчас это динамичный современный район.

2. В Осло кофе американо можно купить на каждом углу.

3. Олимпийский трамплин, один из символов Осло.

4. United Bakeries: хлеб выпекают в подвальном помещении, в магазин он отправляется на своеобразном фуникулере.

5. Бьорн Свенссон, молодой шеф-повар ресторана Oscarsgate, творит кулинарные чудеса на мини-кухне, где ему помогают еще семь поваров.

6. Мягкий сыр с плесенью selbu blS - один из лучших норвежских сыров.

7. Пекарня Apent Bakery: скандинавское гостеприимство - и французские булочки!

8. Порт: грузовые суда, рыбацкие лодки и изящные двухмачтовики покачиваются на волнах.

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО

 

ОСЛО