ПОРТО

  посмотрело: 2 123

ПОРТО

   Второй по величине город Португалии и столица древнего нектара, который сами португальцы называют «щедрым вином».

   В эпоху римского владычества на южной части Пиренейского полуострова, омываемой Атлантическим океаном, появились две деревни - Портус и Кале. Несмотря на разделявшую их реку Дуэро, со временем деревни объединились и впоследствии дали имя Португалии, а из их союза вырос город Порто, с античных времен существовавший за счет торговли вином. Перед тем как отправить свой главный предмет экспорта в морское путешествие по берегам Европы, торговцы доставляли драгоценную жидкость из долины Дуэро в Порто на длинных кораблях rabelos под квадратными парусами. И уже оттуда перевозили в пещеры Вила-Нова-ди-Гая, где вино зрело и дожидалось своего часа.

   В XVII в. кому-то пришла в голову идея добавить в португальское вино немного бренди, чтобы оно не испортилось во время транспортировки. Посторонний алкоголь останавливал процесс брожения и повышал крепость напитка до 20 градусов. Так родился портвейн. Крепкое ароматное вино с мягким вкусом особенно понравилось англичанам, а добавление бренди стало обязательным этапом производства. В зависимости от используемого метода выдержки портвейны делятся на те, что созревают в дубовых бочках {Tawny port, Colheita и Gar-rafeira), и те, что «взрослеют» в бутылках (Vintage, LBV (late bottled vintage) и Crusted). При этом все портвейны отличаются пряным бархатистым вкусом и насыщенным ароматом.

   Город Порто несет на себе отпечаток древней истории. Украшенные изразцами барочные церкви, живописные рыбацкие домики в устье Дуэро и магазинчики в стиле «бэль-эпок» свидетельствуют о том, что городок всегда отличался жизнерадостным характером. Вам потребуется как минимум два дня, чтобы погреться на пляжах, покататься на лодке по реке и поучаствовать в дегустациях портвейна, которые устраивают многочисленные погребки и магазины Вила-Нова-ди-Гаи. Что касается местной кухни, обратите внимание на треску, ведь у португальцев для нее заготовлено 365 рецептов (целого года с трудом хватит, чтобы все перепробовать!). Традиционные рестораны порадуют гостей сытными и оригинальными блюдами и размерами порций. Конечно, в Португалии существует и современная, более изысканная гастрономия, которой посвящают все свое время молодые шеф-повара Элио Лурейру и Мигель Кастро э Сильва. Готовят они исключительно из местных продуктов, зато не боятся необычных сочетаний.

    Если дорога путешествий заведет вас в Порто, не отказывайте себе в удовольствии посетить долину «золотой реки» (туда можно добраться на машине или на корабле), где растут виноградники и оливковые рощи. Климат португальцев не балует: шесть месяцев в году царит снежная зима и шесть - лето с адской жарой под 40 °С. На берегах реки Дуэро немало живописных деревенек и quintas - полуферм-полузамков. Именно там сегодня производят вино. Созревший виноград складывают в гранитные чаши lagares и давят босыми ногами. Иногда в процессе принимают участие до семидесяти человек одновременно. Они поют и в едином ритме наступают на спелые виноградины, так что со стороны действие напоминает удивительный танец.

   До сих пор никто не придумал машину, которая сравнилась бы по эффективности с опытными давильщиками. Так что quintas - это не просто винодельни, это островки удивительной жизни. Некоторые из них со временем превращаются в отели или рестораны. А некоторые даже становятся архитектурными шедеврами: таковы Quinta do Sol и Quinta do Convento. Забронируйте столик заранее - и приобщайтесь к лучшим образчикам португальской кухни! Шеф-повар Карлос Морейру признает только продукты, произведенные на территории усадьбы: оливковое масло, овощи, фрукты, козлята, домашняя птица... и, конечно, вы не уйдете, не попробовав его лучший портвейн!

 

Фото ПОРТО:

1. Магазин в районе рынка Балао, где можно купить португальские продукты.

2. На вилле Quinta do Convento производят вина высшего качества. Как и все портвейны, перед употреблением их рекомендуется декантировать, то есть перелить в кувшин и дать «подышать».

3. Работать в виноградниках на крутых склонах непросто. Особенно летом, в сорокаградусную жару.

4. По реке Дуэро до сих пор плавают корабли rabe-los, которые перевозят бочки с вином в погреба Вила-Нова-ди-Гаи.

ПОРТО

 

ПОРТО

 

ПОРТО

 

ПОРТО

Фото ПОРТО:

1. Закуски тапас и зеленое вино Vinho Verda в ресторане Adega Presuntaha Transmontana на реке Дуэро.

2. Украшенная изразцами ризница в монастыре Святого Иоанна Тарукского, расположенного в долине Дуэро.

3. Церковь Святого Франциска в Порто. Покрытое бразильским золотом внутреннее убранство церкви выполнено целиком из дерева.

4. Футляры для вина в бутике Taylor's - уважительное отношение к богатой гамме портвейнов Tawny.

5. Книжный магазин Lello: причудливые винтовые лестницы и уютный чайный салон на верхнем этаже. Идеальная атмосфера для чтения.

6. Брассерия Majestic в стиле ар-деко: популярное место для встреч в центре города.

7. Город Пиняо в долине Дуэро: расположенный на территории старинной усадьбы отель Vintage House в английском стиле.

8. На рынке Балао изобилие продуктов высшего качества: печенье из кукурузной муки, ароматное оливковое масло первого отжима.

9. В музее портвейна Sandeman's Port открыта новая коллекция. Здесь можно принять участие в дегустации как недавно появившихся, так и успевших заработать репутацию сортов.

ПОРТО

 

ПОРТО

 

ПОРТО

 

ПОРТО

 

ПОРТО

 

ПОРТО

 

ПОРТО

Фото ПОРТО:

1. Маслянистый сыр da Sena замечательно подходит к портвейну LBV, особенно если к нему подадут мармелад из айвы.

2. Ар-нуво в магазине одежды из кожи Vincent.

3. Традиционное блюдо долины Дуэро: сваренный в чугунной кастрюле рис.

4. Пляж Оуригу - идеальное место для того, чтобы выпить стакан вина, полюбоваться закатом и насладиться музыкой.

5. La Pousada do Solar da Rede в старинном монастыре с видом на р. Дуэро.

6. Дубовые бочки, в которых зреет портвейн Tawny.

7. Вила-Нова-ди-Гая, где располагаются винные склады и погреба для портвейна.

8. Известный в Португалии шеф-повар Элио Лурейру выработал новый подход к треске и осьминогам.

9. Фирма Graham's производит портвейны высшего качества. Ее винные склады расположены в Вила-Нова-ди-Гае.

ПОРТО

 

ПОРТО

 

ПОРТО

 

ПОРТО

 

ПОРТО

 

ПОРТО