РИМ

  посмотрело: 1 832

РИМ

   Зимой римское небо такое же синее, как и летом, и город живет в своем ритме, беспечный и жизнерадостный, безучастный к смене времен года. И все же именно зимой, а не жарким летом, лучше всего посетить итальянскую столицу, дабы сполна насладиться кулинарией Апеннинского полуострова, в которой особое место отведено зелени и овощам.

   Не упустите возможность побывать в Вечном городе и открыть для себя яркую изюминку итальянских блюд. Если вас пугает сильная жара, приезжайте осенью или весной - Рим в этом время чудесен. Зимой над столицей иногда собираются тяжелые дождевые тучи, но жаркое средиземноморское солнце быстро их разгоняет, так что даже в январе мало кто устоит перед соблазном пообедать на открытой террасе или порадовать себя мороженым gelato. Двадцать восемь веков цивилизации наложили на город неизгладимый отпечаток: кажется, что невозможно разгадать все загадки и тайны Рима. Но кто мешает вам попытаться?..

   На углу едва ли не каждой улицы возвышается католический храм, барочная церковь, старинный дворец или фонтан. Независимо от стиля и эпохи все это - шедевры архитектурной мысли. Кафе и траттории в этом смысле не исключение. Римляне славятся отменным вкусом и готовы поделиться с вами радостями итальянской кухни везде, кроме Кампо дей Фьори: самый известный рынок, увы, стал привлекательным местом для туристов, и торговцы сувенирами вытеснили продавцов овощей и фруктов. Но гуляя по Вечному городу, вы обязательно наткнетесь на прилавок, заставленный свежими цветами, фруктами из сада и только что сорванными с огорода овощами и травами.

   Римляне сходят с ума по зелени, поэтому артишок давно уже стал королем местной кухни. Его готовят на пару или на гриле, сбрызнув оливковым маслом. В любое время года итальянская столица удивит вас разнообразием салатов. Зимой обязательно попробуйте типично римскую зеленую mesticanza, lattughela или салат из цикория puntarelle. Конечно, есть у римлян и другие традиционные блюда, например из всевозможных потрохов: мозги, требуху, почки, телячий зоб здесь умеют готовить сотней различных способов. Но и мясом не пренебрегают: нежную, сочную ягнятину, телятину или говядину предпочитают готовить на гриле и сразу подавать к столу или же тушить в хорошем вине с перцем ререгоп-cino и травами. Что касается десертов, то тут, увы, римлянам похвастаться нечем, хотя они и считаются признанными мастерами мороженого: восхитительное на вкус, оно подается уже слегка подтаявшим.

   Рим, вечно молодой город, продолжает непрерывно расти и развиваться. Конечно, вы найдете немало тратторий с традиционными спагетти карбонара или болоньезе (в таких заведениях непросто отыскать свободный столик!), но есть в столице и повара-авангардисты, которым не чужд творческий подход к гастрономии. Сыры и вина всех сортов неизменно подают во всех ресторанах, так что не стесняйтесь, закажите сыр на ваш вкус, а официант поможет вам подобрать к нему лучшее вино, принесет свежие фрукты, варенье или конфитюр.

   Если Вечный город покажется вам немного шумным, отправляйтесь на прогулку по холмам среди вилл Лацио. Построенные много веков назад для богатых торговцев и прелатов, они возвышаются над цветущей сельской местностью и зелеными рощами. Задержитесь в Фраскати, чтобы заглянуть в cantina - бар, принадлежащий виноградарю: хозяин непременно предложит вам утолить жажду вином из собственного погребка.

 

Фото РИМ:

1. Вид на Ватикан и церковь Святой Марии с покрытого тенистыми садами холма Пинчио над площадью Пьяцца дель Пополо.

2. Мост Систо, соединяющий квартал Трастевере с Гетто, отражается в водах Тибра.

3. Изысканное убранство кафе Greco выгодно подчеркивает восхитительный вкус эспрессо и граниты.

РИМ

 

РИМ

 

РИМ

Фото РИМ:

1. Артишок, любимый овощ римлян.

2. Моцарелла, тертая икра тунца, руккола и белая пицца - восхитительное меню в ресторане Maccheroni.

3. Политые оливковым маслом овощи на гриле в ресторане II Ditirambo.

4. Душистый перец peperoncino - важная составляющая римской кухни.

5. Ни в одном городе мира вы не встретите столько монахинь!

6. Авангардный дизайн ресторана в отеле ES Hotel.

7. Модные рекламные плакаты на фальшивой стене перед фонтаном Треви.

8. Лучший в мире эспрессо подают на площади Святого Евстахия в одноименном баре. И обязательно попробуйте кофейный ликер!

9. Отличное мягкое мороженое в кафе Giolitti прямо за площадью Парламента.

10. Афиши времен расцвета итальянского синематографа.

11. Новые римские трамваи превратились в передвижные рекламные плакаты.

РИМ

 

РИМ

 

РИМ

 

РИМ

 

РИМ

 

РИМ

 

РИМ

Фото РИМ:

1. Группа Гамберо Россо недавно открыла в пригороде Рима международный центр, посвященный гастрономии.

2. Искусство накрывать на стол в ресторане Леона Лиментани.

3. и 4. Gusto: ресторан, винный бар, винотека и продукты высшего качества, приготовленные шеф-поваром Марко Галлотой.

5. Тихая гавань: сад и ресторан на террасе отеля de Russie.

6. Чтобы очистить морские черенки от песка, достаточно по ним постучать, а потом хорошенько прополоскать.

7. Артишоки по-римски.

8. Отель Androvandi Palace рядом с садами виллы Боргезе.

9. Вилла Альдобрандини в городке Фраскати, построенная Джакомо дела Портой, - одна из красивейших вилл на римских холмах.

10. и 11. Superclub: непередаваемая атмосфера Италии, современности и элегантности. Владельцы клуба - Антонелла Цулло и Маурицио Мотола.

РИМ

 

РИМ

 

РИМ

 

РИМ

 

РИМ

 

РИМ

 

РИМ

 

РИМ