СТОКГОЛЬМ

  посмотрело: 1 942

СТОКГОЛЬМ

   Кому-то Стокгольм может показаться холодным городом, скованным льдами Балтийского моря. Но за внешней сдержанностью скрывается горячее сердце, бьющееся в ритме уютных заведений, где для гостей всегда накрыт богатый стол.

   Город на 24 островах, «красавец на воде», пронизанный каналами Балтийского моря, - это столица Швеции, спокойная и благополучная испокон веков. Стокгольм выгодно отличается от большинства современных мегаполисов. На кораблях, давно уже ставших элементом городского пейзажа, туристы с комфортом осматривают достопримечательности архипелага. Но сам город лучше изучать во время пеших прогулок. Узкие улочки ведут к крытому рынку, магазину дизайнерских товаров для дома Bruka Design и восхитительному саду Розендаль. В самом центре Национального европейского парка на острове Дьюргарден притаился ресторанчик, предлагающий широкий выбор холодных супов, сандвичей и десертов, приготовленных из того, что растет на огороде и в саду.

   Шведская гастрономия отличается разнообразием, поэтому в Стокгольме немало отличных заведений. В легендарном отеле Grand Hotel, куда каждый год съезжаются будущие Нобелевские лауреаты, находится smorgasbord, буфет, где подают традиционные рыбные блюда, такие как маринованная сельдь и лососина, а также копченую или вяленую оленину с брусничным соусом. Le Grill, ресторан молодого франко-шведского шеф-повара Даниэля Куэ, также заслуживает вашего внимания.

   В старинном выставочном зале мебельного фабриканта теперь царствуют кулинарные традиции пяти континентов. Вам мясо на гриле, барбекю, запеченное или приготовленное по-японски? Хотите рыбу? Для здешних поваров нет ничего невозможного! К традиционной кухне с большим почтением относятся в бистро Bakfickan, где гостям предлагают картофельную запеканку «Искушение Янсона» (Janssons frestelse) с селедкой и сливками или gravlax, лосось, маринованный с укропом, который подают с мягкой горчицей. Полуночники могут пропустить по стаканчику в отеле Berns, недавно преобразившемся благодаря таланту и усердию одного из величайших современных декораторов сэра Теренса Конрана.

   Швеция отличается интересным подходом к гостиничному бизнесу. Здесь много маленьких отелей, у каждого из которых своя «фишка». В гостинице Rival, принадлежащей Бенни Андерсонну, члену знаменитой группы «АВВА», клиентам предлагают «подушечное меню» - выбирайте подушку на ваш вкус. В отеле, расположенном в здании старинного кинотеатра, можно посмотреть кино, а потом подняться в номер, декор которого пронизан атмосферой шведского кинематографа. А если вдруг захочется какао с плюшками, к вашим услугам расположенная поблизости булочная Йохана, которая считается лучшей в городе. Там всегда свежие булочки с корицей или шафраном.

   Для любопытных туристов в Стокгольме открыт музей, построенный вокруг старинного корабля XVII в. - единственного, сохранившегося до наших дней. Он затонул во время первого выхода из городской гавани в 1628 г. В Скансене есть музей под открытым небом: традиционные домики в окружении шведских флоры и фауны. Раскинувшаяся на заснеженных берегах озера Меларен столица заставит вас забыть о повседневной спешке и суете.

 

Фото СТОКГОЛЬМ:

1. Парусник At Chapman, пришвартованный на острове Скеппсхолмен в стокгольмском порту, - гостиница для молодежи.

2. В отеле Berns проповедуют творческий подход не только к интерьеру, но и к содержимому тарелки. Блюдо в оранжевых тонах: маринованный лосось, икра форели и тыквенное пюре с укропом.

3. Вид на королевский дворец из одного из лучших стокгольмских ресторанов Fredsgatan 12.

4. Каток в центре Стокгольма, всего в двух шагах от Оперы.

СТОКГОЛЬМ

 

СТОКГОЛЬМ

 

СТОКГОЛЬМ

 

СТОКГОЛЬМ

Фото СТОКГОЛЬМ:

1. Блины со сметаной, лососевой икрой, укропом и лимоном.

2. Типичный фасад старого города (Gamla Stan).

3. и 4. Замечательный ресторан-кафе-магазин Рене Вольтера в помещении вокзала Сальтсобаден.

5. Корзины, наполненные хрустящими шведскими булочками с тмином, маком, солью... в модной пекарне Riddarbageriet.

6. В ресторане Stadshuskallaren посетителям предлагают историческое меню, составленное для банкета в честь первого вручения Нобелевской премии.

7. Стокгольмское метро - настоящая галерея искусств; оформление двух третей станций доверили современным художникам. На фотографии: станция T-Centralen.

8. Разливное пиво и возможность быстро перекусить в баре Opera.

9. Комфорт и сдержанная роскошь в отеле Rival. Внимание к деталям: шелковые простыни, плазменные телевизоры, DVD... и портреты звезд шведского кино, например, Ингрид Бергман в комнате 705.

СТОКГОЛЬМ

 

СТОКГОЛЬМ

 

СТОКГОЛЬМ

 

СТОКГОЛЬМ

 

СТОКГОЛЬМ

 

СТОКГОЛЬМ

Фото СТОКГОЛЬМ:

1. Одетые в полярные куртки клиенты собрались вокруг «стакана» - настоящего ледяного куба, наполненного водкой Absolut.

2. Bruka - замечательный магазин рядом с крытым рынком. Там продается дизайнерская посуда, почтовые ящики и другие предметы, необходимые для создания неповторимой домашней атмосферы.

3. Пирожные с «пьяными яблоками» - уникальный десерт на основе яблок и водки.

4. Вода в Стокгольме поражает кристальной чистотой.

5. Минуты отдыха в оранжереях Розендаля.

6. Бар в отеле Berns - перед таким декором невозможно устоять.

7. Номер 506 в отеле Nordic Light Hotel. Тема интерьера - северное сияние. Отель находится недалеко от вокзала.

8. Насладитесь горячим шоколадом и знаменитыми булочками с корицей kanelbullar.

СТОКГОЛЬМ

 

СТОКГОЛЬМ

 

СТОКГОЛЬМ

 

СТОКГОЛЬМ

 

СТОКГОЛЬМ