ТУРИН
Итальянский юг несправедливо оттеснил на второй план не менее прекрасный север, красоты которого вам предстоит открыть в волшебном и очаровательном Турине.
По сравнению с роскошным Римом и ярким Миланом Турин может показаться тихим и ничем не примечательным. Но вскоре вы почувствуете удивительное внутреннее напряжение этого города. В Турине есть собственная международная выставка «Салон вкуса» (Salone del Gusto), на которой представители пяти континентов демонстрируют лучшие продукты и делятся уникальными техниками их изготовления. Искателей духовной пищи город приглашает в расположенный в историческом здании Музей кино и в башню Моле-Антонеллиана (итальянский вариант Эйфелевой башни). В Турине также находится лучший в мире Музей египтологии (после каирского).
Отягощенная многовековой историей бывшая столица итальянского королевства долго сдерживала пыл своего аристократического сердца. Индустриализация оказала ей плохую услугу, заставив людей забыть о барочных чудесах Турина. «Вытянувшийся в струнку смеющийся город», - говорил о нем Монтескье. Откройте красоты Турина, прогуливаясь по улицам с арками, катаясь на старинном «одноглазом» трамвае или осматривая одну за другой королевские площади, которые сменяют друг друга подобно отдельным комнатам в ресторане. Гурманов ждет местная сладость gianduiotti - конфета с пралине из пьемонтских лесных орехов. Им также стоит попробовать воздушный крем сабайон и посетить одно из исторических кафе, где подают вкуснейший напиток Ы-cerin - смесь кофе-мокко с горячим шоколадом и сливками, которым любил лакомиться сам граф Кавур.
Но чтобы оценить подлинно итальянскую общительность и радушие северной столицы, нужно пожить в одном ритме с туринцами, изобретателями aperitive. В гастрономическом мире это событие стало маленькой революцией! С шести до девяти часов вечера всего за несколько евро любой бар, ресторан или чайный салон предложит вам стол с традиционными закусками, винную карту, в которой вы найдете немало местных вин, в том числе и известный аперитив doigt de. Carpano, или же широкий выбор безалкогольных напитков. Колбасы, сыры, паштеты, ризотто, салаты и десерты... aperitivo способен заменить полноценный ужин! Его традиция родилась в квартале Квадрилатеро, где один за другим открывались модные бары и рестораны. Вскоре студенческий и непритязательный обычай aperitivo распространился и на богатые районы.
Не лишним будет заглянуть в Tre Galli, заведение, целиком посвященное вину. Там вы найдете более тысячи сортов хмельных напитков. По узким улочкам дойдите до Fiorio, ресторана более традиционного, где официанты носят белые рубашки и галстук-бабочку. Вермут, оливки и длинные хрустящие хлебцы туринской знати соседствуют с закусками от шеф-повара.
Но не останавливайтесь на достигнутом! Продолжайте знакомство с Турином и, быть может, вы поймете, почему он так неудержимо манит к себе тех, кто здесь когда-то уже побывал.
Фото ТУРИН:
1. Ресторан Del Cambio: здесь каждый день обедал граф Кавур, сыгравший ключевую роль в объединении Италии.
2. Церковь Сан-Лоренцо, возведенная под руководством архитектора Гуарино Гуарини, - прекрасный образец стиля барокко.
3. В рамках выставки современного искусства под открытым небом Даниэль Бюрен накрыл «летающим ковром» площадь Моллино.
4. Двадцатая зимняя Олимпиада впервые проводилась в центре крупного города и в окружающих его альпийских долинах.
Фото ТУРИН:
1. Девиз кафе Sfashion «по fashion, по satisfaction» («без моды нет удовлетворения»). В часы аперитива зал полон семь дней в неделю.
2. Божественное ореховое мороженое в кафе Riva Reno.
3. Ресторан Casa Vicina - настоящее семейное дело. Мать, сыновья и невестка трудятся на кухне, еще один сын - в зале. Одно из лучших заведений в Турине!
4. Вас di dama («поцелуи дамы») - восхитительное песочное печенье с ореховым кремом.
5. В кондитерской Gerla вы отведаете знаменитые конфеты gianduiotti, сахарную помадку, печенье птифур и многое другое...
6. Час aperitivo в кафе Roberto.
7. И снова кондитерская Gerla: тарталетки с абрикосовым вареньем и ванильным кремом.
8. Искусство и технологии в футуристическом ресторане Meridien Art & Tech: фантазия архитектора Ренцо Пиано из стали, стекла и дерева.
Фото ТУРИН:
1. Сабайон, bicerin, марокчино и другие радости Турина в кафе Bicerin.
2. Agnolotti в собственном соку - традиционная паста региона Пьемонт.
3. Белый трюфель из города Альба, обладающий несравненным ароматом. «Моцартом среди грибов» назвал его композитор Россини.
4. Магазин Pastificio Defilippis радует жителей Турина свежей и сухой пастой, приготовленной по всем правилам поварского искусства.
5. Красный туман над фонтанами площади Сан-Карло придает Турину ауру таинственности.
6. К ресторану Fiorio вас выведут арки улицы По.
7. В кондитерской Gerla делают торты и пирожные с шоколадом «джиандуйя».