ВЕНА

  посмотрело: 2 331

ВЕНА

   Зимняя Вена, как ни один другой город в мире, похожа на волшебную сказку Меньше людей на улице, меньше шума - идеальное время!

   В центре города, на Картнерштрассе (Kart-nerstrasse), австрийцы гуляют с таким видом, будто зимний холод им нипочем. Кажется, что на главной улице, которая ведет от Оперы к собору Святого Стефана, собралась вся Вена. Приходится лавировать между киоском торговца сосисками, группой славянских музыкантов с балалайками и румяной от мороза продавщицей каштанов. Январь и февраль - самые чудесные месяцы в венском календаре. Прогулкам по скованным холодом столичным мостовым гости города предпочитают тепло и уют отелей Tyrol и Carinthie. В это время года Вена принадлежит своим гражданам. Сумерки окутывают город уже через четыре часа после полудня, и в такое время лучше всего выпить чашечку горячего кофе.

   Много воды утекло с тех пор, как первые мешки с зернами бодрящего напитка были похищены у турков, осаждавших город в XVII в.    Сначала все думали, что захватчики кормят ими верблюдов! Зато сейчас Вена славится своими кофейными мастерами. Kleiner Schwarzer («маленький черный»), Melange (кофе с молоком) и Einspanner («черный кофе со взбитыми сливками) -каждый найдет себе напиток по вкусу. В венских кафе можно часами читать местную прессу (которую для клиентов раскладывают прямо на столиках) и наслаждаться яблочным штруделем или шоколадным тортом «Захер» (Sachertorte). Можно и поиграть в бильярд: так, кстати, любил проводить время сам Моцарт.

   В австрийской столице достаточно мест, где можно пообедать или поужинать, начиная со скромных киосков Wiirstelstand, торгующих сосисками, и заканчивая трехзвездочными ресторанами вроде Steirereck. Основу венской кухни составляют солидные блюда Центральной Европы: цыганский гуляш, поросенок по-сербски, пирожки со сладкой начинкой buchtel и «карманчики с повидлом» Powidltascherln (на самом деле это вареники из картофельной муки со сливовым джемом). Своими соусами, специями и сладкой выпечкой австрийская столица грозится поколебать решимость любого, кто попытается придерживаться диеты. Жители Вены любят посидеть в бистро Beisl, пережившем свое второе рождение в 80-х гг. прошлого века. Заведение предлагает гостям широкий выбор супов и блюдо дня с обязательным бокалом вина.

   Чисто фонетическое созвучие Вены и вина вполне закономерно, ведь город окружают виноградники и ресторанчики «Хойригер». В этих заведениях подают вино исключительно собственного изготовления. Если вы увидите над входом сосновую ветку, значит, хойригер открыт. Иногда хозяева приглашают квартет музыкантов Schrammeln (две скрипки, гитара, кларнет или аккордеон), и те играют красивые и грустные песни, в которых любовь тесно переплетается с утратами. Чем крепче зимние морозы, тем романтичнее атмосфера Вены. Велик соблазн прогуляться по парку Шенбрунн (Schdnbrunn) среди засыпанных снегом скамеек и скованных холодом черных деревьев, мимо которых когда-то ходила императрица Сисси.

 

Фото ВЕНА:

1. Из бара Опух Ваг и ресторана Do & Со открывается волшебный вид на готические шпили и разноцветную черепицу собора Святого Стефана.

2. Венская зима: продавец горячих каштанов.

3. Ресторан Weinhof Zimmermann: вино последнего урожая и галеты с тмином, которые готовит сама хозяйка Джоанна.

4. В парке рядом с замком Шенбрунн жители Вены наслаждаются морозным зимним воздухом.

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

Фото ВЕНА:

1. Роскошный отель Imperial, где настоящие дворецкие расправляют газеты перед тем, как отдать их вам в руки.

2. Продавец сосисок за зданием Оперы.

3. Выставочный зал венского Сецессиона с ажурным куполом, который сами горожане с любовью называют «золотой капустой».

4. В оранжерее Palmenhaus, расположенной на территории бывшей императорской резиденции Хофбург, расположились бар и ресторан.

5. Пирожное, названное в честь императрицы Сисси.

6. Гастрономическая мозаика в ресторане отеля Triest.

7. Ледяное вино Eiswein делают из винограда, замерзшего прямо на ветках. Из подмороженных ягод получается сладкий и чрезвычайно ароматный напиток.

8. Интересный подход к рекламе: огромная бутылка стоит прямо посреди улицы.

9. Бокалы и графин, придуманные венским архитектором Йозефом Хоффманом и повторенные мастерами фирмы Lobmeyr.

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

Фото ВЕНА:

1. Шоколадница Altmann & Klihne специализируется на шоколаде и карамели.

2. Обязательно попробуйте лимонад с пряностями.

3. В XIX в. кафе Griensteidl было традиционном местом встречи художников.

4. Великие венские архитекторы занимались не только дворцами и соборами. Концепцию этого кофейного набора из фарфора разработал Йозеф Хоффман.

5. и 10. Императрица Сисси до такой степени любила кондитерскую Demel, что поговаривают, будто из дворца туда вел тайный подземный ход.

6. Лестничная клетка в многоквартирном доме Majolikahaus, спроектированном архитектором Отто Вагнером. Этот дом стал символом венского югендшти-ля, то есть ар-нуво.

7. Йозеф Нехерц у плиты ресторана в отеле Triest.

8. Заведение Юлиуса Майнла, торговца обжаренным кофе, который разбогател в конце XIX в. Теперь его имя носит сеть венских бакалеи.

9. Венские булочки. Корзинку для них придумал архитектор Хоффман, и его идея популярна до сих пор.

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

Фото ВЕНА:

1. В бистро Shwarzen Kameel любил захаживать Бетховен.

2. Жители Вены заботятся об экологии. У входа в каждый многоквартирный дом утром стоят специальные коробки, куда складывают пакеты из-под молока, чтобы отправить их на переработку.

3. и 7. Во дворце Шварценберг (Schwarzenberg) разместился один из самых роскошных венских отелей.

4. Хрустящие вафли в шоколадной глазури - традиционное венское блюдо.

5. В некоторых венских кафе сохранился торжественный интерьер XIX в.

6. Музыканты на улицах Вены.

8. Моцарт? Да, есть такие конфеты.

9. Железное кружево над входом в Хофбург. А там, на улице, находится кондитерская Demel, в свое время поставлявшая пирожные к императорскому столу.

10. Маленькие сельские домики, спрятавшиеся в самом центре города.

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА

 

ВЕНА