МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ МАСТИКИ

  посмотрело: 3 060

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ МАСТИКИ

 

Мексиканская мастика

Мексиканская сахарная мастика готовится с добавлением резинового трагаканта, который делает ее плотнее и позволяет раскатывать очень тонким слоем. Я использую этот вид мастики для изготовления туловищ, которые необходимо тщательно высушить, перед тем как покрыть шкурой или мехом. Мексиканскую мастику можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Вот рецепт: насыпьте в емкость 227 г сахарной пудры (кондитерского сахара), смешайте с 3 ч. л. (15 мл) резинового трагаканта, добавьте 6 ч. л. (30 мл) холодной воды. Размешивайте, пока смесь не станет рассыпчатой, но достаточно вязкой, чтобы держаться в комке. Если она суховата, добавьте немного воды, а если, наоборот, слишком влажная, добавьте сахарной пудры. Выложите на рабочую поверхность и разминайте до получения однородной пластичной массы.

Переложите мастику в полиэтиленовый пакет и оставьте на 12 ч застывать при комнатной температуре. Отломайте небольшой кусочек мастики и разомните его руками. Как только мастика станет мягкой, она готова к использованию.

Если у вас остались неиспользованные небольшие кусочки мексиканской мастики, заверните каждый в пищевую пленку, поместите в пакет и положите в морозилку. Размораживайте тот кусочек, какой вам необходим по размеру. Помните, что кусочки меньшего размера размораживаются быстрее. Мастику, с которой постоянно работают, хранят в герметичном контейнере при комнатной температуре и не кладут в холодильник.

 

Сахарная мастика

Сахарную мастику, которую в некоторых странах называют сахарной помадкой или листовой помадкой, можно найти в любом кондитерском магазине. Этот вид мастики лучше всего подходит для изготовления покрытий для уже готовых и застывших туловищ животных. Сахарную мастику можно смешивать с красителями, а покрытиям, сделанным из нее, придавать любую текстуру, так как она застывает гораздо медленнее, чем мексиканская или моделирующая мастики. Из сахарной мастики великолепно получаются шерсть и пушок. Обычно я использую для своих моделей белую мастику или мастику цвета шампанского.

 

Моделирующая мастика

Моделирующую мастику легко получить самостоятельно, смешав 1 ч. л. целлюлозной резины (Е464) и около 500 г сахарной пудры. Моделирующую мастику можно использовать для изготовления съедобных карамельных палочек и туловищ животных, которые следует высушить, перед тем как продолжать делать фигурку.

 

Цветочная мастика

Простая цветочная мастика готовится из равного количества мексиканской и сахарной мастики.

 

Марципановая масса

Я обнаружила, что с марципановой массой, купленной в магазине, работать легче и лучше, чем с массой, сделанной мною самостоятельно. И главное, покупайте марципановую массу естественного цвета, без добавления красителей.

 

Королевская глазурь

Вот рецепт королевской глазури: 90 г яичного белка (белки 3 средней величины яиц), 455 г сахарной пудры, 5-7 капель лимонного сока.

Перед тем как начать смешивать ингредиенты, убедитесь, что емкость и инструменты обезжирены. Поместите белки в емкость для сбивания и медленно перемешайте с сахарной пудрой, затем взбивайте 10-20 мин. Добавьте лимонный сок.

Королевскую глазурь можно сделать из сухих или обогащенных белков. Восстановите белки до 90 г так, как сказано на упаковке, и дальше следуйте указаниям рецепта. Существует еще королевская сахарная смесь, которую обычно используют для изготовления мелких деталей фигурок. Для приготовления такой смеси нужно всегда следовать инструкциям, которые даются на упаковке.

 

Съедобные карамельные палочки

Карамельные палочки можно купить в кондитерском магазине, а можно сделать самим.

 

Гель для декорирования

Такой гель можно купить в специализированных кондитерских. Я использовала его, чтобы придать дополнительный блеск глазам фигурок гориллы и бобра. Глаза, выделенные гелем, кажутся больше и ярче.

 

Присыпка из темного шоколада

Из шоколадных столбиков можно сделать крошечные глаза для некоторых моделей животных.

По часовой стрелке, начиная с левого верхнего угла: мексиканская мастика, королевская глазурь, сахарная мастика, съедобные карамельные палочки, столбики из темного шоколада, гель для декорирования и марципановая масса.