Свинья из мастики
Я вегетарианка, поэтому смотрю на свинок и умиляюсь, какие же они забавные животные, а вот мой муж видит в них только сочные отбивные! У наших соседей недавно было три поросенка, и мы всегда, проходя мимо, заглядывали к ним, чтобы поздороваться с хрюшками. Поросята нам радовались и производили впечатление счастливых.
Существуют различные породы свиней, и вы сможете сделать их фигурки, немного изменив цвет и форму модели, представленной в этой книге.
Вам понадобится:
• 56 г мексиканской мастики
• 25 г сахарной мастики белого циста или цвета шампанского
• Два черных, покрытых глазурью глаза
• Ножницы с острыми кончиками
• Дрезденская палочка
• Съедобная карамельная палочка
• Мелкое решето или чайное ситечко
• Роликовый нож
• Мастихин
• Порошки пищевых красителей терракотового или телесного, белого и темно-коричневого цветов
• Кондитерская кисть
• Кухонное бумажное полотенце
• Кондитерский гель в кулинарном мешочке
Способ изготовления:
1. Из 55 г мексиканской мастики скатайте колбаску длиной 8 см. Это будет туловище свиньи.
2. Прищипните один конец колбаски, чтобы сформовать рыло свиньи.
3. Ножницами с острыми кончиками сделайте разрез рта.
4. Слегка приплюсните рот, дрезденской палочкой сделайте ноздри.
5. Переверните туловище свиньи на спину и вставьте две карамельные палочки длиной по 4 см - задние ноги.
6. Для передних ног вставьте в туловище карамельные палочки чуть большей длины. Палочки нужно разместить поближе друг к другу, так как туловище свиньи в передней части заужено.
7. Дрезденской палочкой сделайте глазницы и вставьте покрытые глазурью черные глаза. Оставьте фигурку сохнуть, желательно на ночь.
8. Из мексиканской мастики скатайте четыре крошечные морковки и закрепите их над и под глазами. Это будут веки свиньи.
9. Из 5 г сахарной мастики скатайте конус длиной 3,5 см.
10. Раскатайте широкую часть конуса.
11. Закрепите слой сахарной мастики из раскатанного конуса вокруг задней ноги свиньи, плотно обернув карамельную палочку и часть бедра. Повторите эти действия со второй задней ногой.
12. Передние ноги сделайте таким же способом, как и задние. Закрепите накладки на карамельных палочках, плотно обернув их вокруг, и сформуйте округлые плечи.
13. Отрежьте концы карамельных палочек, чтобы ноги свиньи были длиной около 1,5 см.
14. Из сахарной мастики сделайте два крошечных уха, скатав два конуса длиной по 1,5 см.
15. Прижав дрезденскую палочку к конусам, сделайте выемки, как показано на фото.
16. Кончик каждого уха прищипните и согните, имитируя естественный изгиб ушей свиньи. Смочите уши водой и закрепите их на голове фигурки, как показано на фото.
17. Смочите водой поверхность между ушами на голове свиньи. Продавите сахарную мастику сквозь чайное ситечко, а получившуюся шерсть снимите мастихином и закрепите на смоченном месте. У вас получится хохолок из щетины.
18. Из сахарной мастики скатайте тоненькую колбаску длиной 4 см. Сплющите один конец и роликовым ножом сделайте разрезы, имитирующие пряди шерсти.
19. Присоедините хвост к туловищу и загните его вверх.
20. Закрутите хвост пружиной, как показано на фото.
Фигурка свиньи готова к окрашиванию.
Фигурка свиньи закончена. Мастихином нанесите текстуру на поверхность модели. Смешайте порошки пищевых красителей белого и терракотового (или телесного) цветов и покройте этой смесью фигурку. Порошком терракотового цвета оттените пятачок, внутреннюю часть рта, кончики ушей и ног. Порошком темно-коричневого цвета припудрите поверхность вокруг рта и носа, внутри ушей, над глазами и ногами. В завершение капните кондитерским гелем на глаза свиньи, чтобы придать им блеск.