Черепаха из мастики
У многих в детстве была черепаха. У наших соседей тоже была черепаха, на которую я всегда смотрела как зачарованная. Особенно меня завораживал процесс поедания черепахой листьев капусты и салата. Черепаха - это настолько популярный домашний питомец, что каждый год в программе для детей «Голубой Пит» объясняют, как подготовить черепаху к зимней спячке. Модель черепахи я сделала в пастельных тонах, чтобы узор на панцире был хорошо виден, но в природе окраска черепах намного ярче.
Вам понадобится:
• 100 г марципановой массы
• Ножницы с острыми кончиками
• Дрезденская палочка
• Формочка для вырезания № 2
• Мастихин
• Порошки пищевых красителей темно-коричневого и темно-зеленого цветов
• Скалка
• Круглая формочка для вырезания диаметром 6 см
• Узкий мастихин
• Кондитерская кисть
• Кухонное бумажное полотенце
• Два черных, покрытых глазурью глаза
Способ изготовления:
1. Чтобы сделать туловище черепахи, скатайте шар из 15 г марципановой массы и придайте ему форму овала.
2. Из 3 г марципановой массы скатайте конус, который станет головой.
3. Переднюю часть головы слегка приплюсните и ножницами выполните разрез - рот.
4. Дрезденской палочкой сделайте ноздри.
5. Сформуйте глазницы таким же способом, как и ноздри.
6. Вставьте черные, покрытые глазурью глаза и пальцами сузьте глазницы, чтобы глаза выглядели естественно.
7. Скатайте из марципановой массы две морковки длиной по 3 см (каждая по 2 г). Это будут передние лапы, слегка согните их.
8. Формочкой для вырезания № 2 выдавите неглубокие круги по всей поверхности передних лап, получив характерную для рептилий текстуру кожи.
9. Мастихином наметьте пальцы.
10. Задние лапы выполняются так же, как и передние, только сделайте их более короткими и толстыми, чем передние. На них тоже нанесите круговые отметины формочкой № 2.
11. Для хвоста скатайте крошечную колбаску из марципановой массы. Смочите лапы и хвост водой и присоедините к туловищу.
12. Припудрите порошком пищевого красителя темно-зеленого цвета голову, лапы, хвост и заднюю часть туловища, если вдруг готовый панцирь не покроет тело черепахи полностью. Верхнюю часть туловища покрывать красителем не нужно, так как на ней будет панцирь.
13. Теперь делаем панцирь черепахи. Добавьте к 30 г марципановой массы порошок пищевого красителя темно-зеленого цвета, но смешивайте не тщательно, а так, чтобы получились мраморные разводы. Раскатайте из окрашенной массы прямоугольник 6 х 10 см.
14. Кондитерской кистью припудрите поверхность прямоугольника порошком пищевого красителя темно-коричневого цвета.
15. Скатайте прямоугольник рулетом, заверните в пищевую пленку и оставьте на час, чтобы слои слежались.
16. Мастихином нарежьте рулет ломтиками.
17. Тщательно смешайте порошок темно-зеленого пищевого красителя с 30 г марципановой массы и раскатайте ее слоем толщиной 2 мм. Формочкой вырежьте круг диаметром 6 см. Разложите плашмя ломтики рулета на круге и обрежьте все лишнее, что выступает за его пределы.
18. Аккуратно слегка раскатайте рулет скалкой.
19. Раскатанному панцирю верните форму круга, собрав его по краям руками по направлению к центру и сгладив края.
20. Пальцами сформуйте на панцире изгибы, которые будут находиться над ногами и над головой черепахи.
21. Смочите обратную сторону панциря водой и закрепите его на туловище черепахи.
Фигурка черепахи готова.