РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И УКСУС ДЛЯ САЛАТОВ И ЗАКУСОК

  посмотрело: 1 540

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И УКСУС ДЛЯ САЛАТОВ И ЗАКУСОК

 

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

 

Существует множество разновидностей растительного масла, и они отличаются как по своему составу, так и по вкусу.

 

РАПСОВОЕ МАСЛО

До 70-х годов рапсовое масло не использовалось в пищу, поскольку в семенах рапса содержатся вещества, придающие ему горький вкус, и вредная для здоровья эруковая кислота. Но как только были выведены безопасные сорта, рапсовое масло стало одним из самых популярных в мире. Высококачественное рапсовое масло холодного отжима имеет пряный вкус, а популярные рафинированные сорта - более нейтральный.

 

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Кунжутное масло популярно в первую очередь в азиатской кухне. Растительное масло из необжа-ренных семян имеет светлый цвет, на вкус почти нейтральное и годится для жаренья и других способов тепловой обработки. Масло из поджаренных семян темно-коричневое, с характерным вкусом. Оно используется для приготовления салатных заправок и тепловой обработке не подвергается.

 

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Универсальное масло, одно из самых популярных в мире. Высококачественное подсолнечное масло холодного отжима имеет пряный вкус, рафинированные сорта - более нейтральный.

 

САФЛОРОВОЕ МАСЛО

Это масло получают из семян сафлора красильного, также известного как красильный чертополох, родина которого Египет. В сравнении с другими растительными маслами, сафлоровое масло содержит больше всего линолевой кислоты (около 78 %).

 

МАСЛО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Тыквенное масло получают из поджаренных семян масляной тыквы. Оно зелено-коричневого цвета и имеет характерный тыквенный запах. Вкус исключительно приятный, ореховый, очень насыщенный, поэтому использовать его нужно умеренно. Это масло прекрасно гармонирует с валерьянницей.

 

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Его называют жидким золотом Средиземноморья. В магазинах представлено, как правило, три варианта: рафинированное оливковое масло без добавок, которое имеет слабо выраженный вкус; натуральное оливковое масло («vergine»), изготовленное методом холодного отжима; натуральное оливковое масло сорта «экстра» («extra vergine») первого отжима, высшего качества.

 

УКСУС

Без него невозможно представить вкусную салатную заправку. Уксус изготавливали представители самых древних высокоразвитых культур. Он и по сей день входит в число основных приправ в кухнях всего мира. Существует множество разновидностей уксуса.

 

БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС

Уксус из североитальянской провинции Модена, что в регионе Эмилия-Романья. Подлинным считается лишь тот, который имеет маркировку «Aceto balsamico tradizionale di Modena» или «Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia». Это означает, что такой уксус созревал не менее 12 лет, а если имеется также пометка «extravecchio», то срок созревания составляет не менее 25 лет. Для изготовления такого уксуса сок винограда сорта треббиано позднего сбора уваривается, фильтруется, смешивается с винным уксусом и потом хранится в открытых деревянных бочках. Благодаря испарению образуется сиропообразный, густой Aceto balsamico, который входит в число самых высококачественных и дорогих продуктов питания в мире. В супермаркетах под маркировкой «бальзамический уксус» продают продукт, который изготавливается промышленным путем из винного уксуса, виноградного сока, сахарного кулера, красителей, ароматизаторов и консервантов, и который к настоящему Aceto balsamico имеет очень отдаленное отношение.

 

СПИРТОВОЙ УКСУС

Изготовляется из разбавленного спирта, который производят из свеклосахарной мелассы, зерна или картофеля. Имеет относительно нейтральный вкус и используется прежде всего для маринадов.

 

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ УКСУС

Плодово-ягодный уксус изготавливается из плодово-ягодного вина посредством ферментации. Самый известный плодово-ягодный уксус - яблочный.

 

ВИННЫЙ УКСУС

Изготавливается из вина. В промышленном производстве - чаще из излишков и отходов винного производства. Имеет относительно нейтральный вкус.