МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ВСЕ О ПАСТЕ

  посмотрело: 2 709

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ВСЕ О ПАСТЕ

 

О ПАСТЕ

   Макаронные изделия, или, как их теперь принято называть, паста, пользуются широкой популярностью у кулинаров. И на то есть множество причин: они недорогие, вкусные, их просто и быстро готовить. Как основное блюдо, гарнир или засыпка для супа, паста давно завоевала кухни мира.

   Макаронные изделия представлены в бесчисленных формах и видах. Они бывают из макаронной муки (крупчатки), рисовой, пшеничной, гречневой муки или муки из маша, с яйцом или без, свежими и сухими, белыми, почти прозрачными, желтыми, зелеными, красными и даже черными. Страна, которая сразу же вспоминается, когда речь заходит о пасте, это, конечно, Италия.

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ

   Есть основания полагать, что макаронные изделия впервые появились не в Италии, а в Китае, однако уже в античные времена они были известны в Европе.

   В гробницах этрусков найдены изображения мешков с мукой и скалок, в Древней Греции макаронные изделия также были популярны. Через Грецию различные виды макаронных изделий пришли в Италию. В XII столетии нитевидные макаронные изделия из Италии завоевали все Средиземноморье.

   В XVIII веке, когда была придумана вилка, макаронные изделия перестали считаться едой для бедных и торжественно вступили на кухни и на тарелки итальянской аристократии. Вскоре Неаполь уже считался центром приготовления пасты. В дальнейшем паста только набирала популярность. Так, потребляя в год в среднем 25 кг пасты на человека, итальянцы бесспорно удерживают лидирующие позиции среди любителей пасты.

 

ИТАЛЬЯНСКИЕ НАЗВАНИЯ ПАСТЫ

   Уже в XVIII веке в Неаполе производилось до 200 сортов пасты. Сейчас же их производится более тысячи. Чтобы сориентироваться в этом многообразии, разберемся в итальянских названиях макаронных изделий.

   Если название заканчивается на «а» (женский род) или «о» (мужской род), то это наименование определенного вида пасты. Если же название заканчивается на «е» (женский род) или «i» (мужской род), то подразумевается несколько видов паст.

   Если перед названием пасты стоит «mezze» или «mezzi», это указывает на то, что паста разрезана пополам. Если после названия читаем слова «rigate» или «rigati», то паста имеет рифленую поверхность; если за названием пасты стоит «Нее» или «lici» - поверхность пасты гладкая. Слова «lunghe» или «lunghi» означают, что паста длиннее; слова «corte» или «corti» - короче.

   Окончания «elle» или «еШ» делают пасту шире; «ette» или «etti» - уже. Окончания «ine» или «ini» уменьшают пасту в диаметре или по ширине, «опе» или «ош» сигнализируют об особенно толстых или широких формах.

 

ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

   Большинство итальянских паст производят из макаронной муки, воды и соли. Такие виды макаронных изделий попадают на полки магазинов в сухом виде. Они могут без проблем храниться в течение нескольких месяцев. Свежие сорта пасты, наоборот, надо хранить в холодильнике и быстро использовать. В отличие от сухих видов, у них намного короче время варки.

   Универсальное правило гласит, что пасту нужно варить в достаточном количестве подсоленной воды так, чтобы макаронные изделия не склеивались друг с другом. Пасту следует варить до состояния al dente, т. е. не слишком долго, чтобы она не стала очень мягкой.

 

О РАЗМЕРАХ ПОРЦИИ

   Сколько пасты следует брать на одну порцию? Конечно, это вопрос личного вкуса. И все же ориентир есть: если паста после отваривания будет подана в качестве основного блюда, на одну порцию обычно берут 100-125 г сухой пасты. Если в качестве гарнира к жаркому или как закуска - 75 г сухих макаронных изделий на порцию.

   Свежие виды пасты содержат больше жидкости и поэтому тяжелее, значит, расчет на одну порцию будет выглядеть так: 90 г макаронных изделий в качестве закуски или гарнира, 150 г - для основного блюда.