ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ПАСТЫ
Cannelloni
Большие толстые трубчатые макаронные изделия, скатанные из пластин теста.
Применение: сырые каннеллони нафаршировать мясом, рыбой или овощами и запечь в духовке.
Fettuccine
Тонкая длинная лапша.
Применение: часто в комбинации со сливочными соусами, с добавлением лосося или грибов.
Ravioli
Маленькие пельмени с запечатанными краями.
Применение: чаще всего начинкой для равиоли служат рикотта, мясо или яйца. К равиоли в большинстве случаев подают ароматные соусы.
Capellini
Или Capellini d'angelo («волосы ангела»). Очень тонкая длинная вермишель.
Применение: хорошо гармонирует с ароматными простыми соусами. Также в качестве засыпки для бульона.
Fusilli
Спиральная, штопорообразная паста разной величины. Часто окрашенная.
Применение: чаще всего запеченная под сыром или в салатах.
Rigatoni
Короткие толстые макароны с рифленой поверхностью и прямыми срезами.
Применение: чаще всего с ароматными соусами; также можно запекать.
Conchiglie
Макароны в форме ракушек. Маленькие разновидности называются Conchigliette (маленькие ракушки), большие - Conchigli (большие ракушки).
Makkaroni
Также Maccheroni. Длинные толстые макароны.
Применение: для запеканок, а также для ароматных соусов и соусов с рыбой.
Tagliatelle
Лапша средней ширины из региона Эмилия-Романья. Чаще всего продается закрученной в виде гнезда.
Применение: в основном подается с большим количеством сливочного соуса.
Eliche
Итал. - «винты». Большие макароны спиралевидной формы длиной до 7 см.
Применение: для салатов или в комбинации с содержащими мясо соусами.
Penne Rigate
Наклонно срезанные короткие макароны с рифленой поверхностью.
Применение: чаще всего для ароматных соусов на томатной основе.
Tortellini
Круглые свернутые пельмени родом из Болоньи.
Применение: фаршированные мясом, рикоттой или яичной массой, используются как засыпка для бульонов и в салатах.