ВСЕ О РИСЕ

  посмотрело: 1 918

ВСЕ О РИСЕ 

   Знаете ли вы, что рис является не только древнейшим достоянием цивилизации, но и самым потребляемым продуктом питания в мире? Рис относится к зерновым культурам, он родственник нашим родным пшенице и ржи. Любое зерно, в том числе и рис, можно переработать в муку, и любое зерно перед употреблением обязательно нужно сварить, поскольку только в таком случае организм человека может извлечь ценные компоненты, которые содержатся в различных видах зерновых.


РИС

   Чем в Европе является хлеб, тем в Азии - рис. Семена этого высокого влаголюбивого растения - важнейший вид зерна и одновременно главный продукт питания. Самым распространенным сортом является рис посевной, следующим по значению - так называемый суходольный рис.

   К примеру, для японцев рис не только главный продукт питания, но также часть культуры и цивилизации. Зернышки риса когда-то ценились настолько, что количеством «белого золота» в доме оценивалось богатство его хозяина. Даже самураям жалованье платили свежесобранным рисом. Людям, перебравшимся из деревни в город, еще и в наше время посылают с родины мешочек свежесобранного риса.

   Японцы полагают, что молодой рис впитал в себя вкус земли, воздуха, солнца и воды, и этот вкус ни в коем случае не следует портить и «затмевать» другими продуктами. Европейцы с трудом соглашаются с таким утверждением, ведь у нас принято считать рис вкусным, но никак не самодостаточным продуктом.

   Правда, в последнее время рису в Европе тоже уделяется большее внимание. Недавние исследования показали, что в его зернах содержится немало жизненно важных веществ - витаминов, минералов, углеводов, микроэлементов, балластных веществ и большое количество высококачественного легкоусвояемого белка. Кроме того, существует множество быстрых способов приготовления риса, и он насыщает, не перегружая желудок.

 

Выращивание

   Рису нужно много воды и умеренное тепло. Искусственно заложенные водоемы, в которых выращивают рис, уже давно стали чуть ли не символом Азии. Однако в Италии, Испании и Франции тоже есть рисовые поля, где выращивают настоящие рисовые деликатесы. Всемирно известен, например, красный крупный рис из Ка-марга.

 

Обработка

   Рис относится к зерновым, и поэтому метелки растений после сбора урожая сначала обмолачивают. Во время обмолота зернышки, которые, правда, еще сидят в жесткой оболочке и несъедобны, выпадают. Затем жесткую оболочку с риса-сырца снимают. Рис в этом состоянии еще имеет оболочку зерна и зародыш. Во время последующей обработки удаляются как оболочка зерна, так и зародыш, затем зерно просеивается. Так называемый белый рис напоследок полируется, т. е. с него снимается мучная пыль.

 

Типы риса

   Существует примерно 10 000 сортов риса, которые подразделяются на несколько основных типов:

• Длиннозерный рис - это рис, длина зерна которого составляет не менее 6 мм. Его узкие стекловидные зерна после полировки приобретают цвет от белого до слегка желтоватого, а после варки становятся белыми и не слипаются между собой.

• Круглозерный рис имеет зернышки овально-округлой формы. Длина зерна максимум 5,1 мм. Круглозерный рис при варке становится очень мягким и приобретает клейкую консистенцию. Используется для приготовления молочной рисовой каши и паэльи.

• Среднезерный рис имеет длину зерна между 5,2 и 6,0 мм. Сваренный, он слегка клейкий, но, в сравнении с круглозерным рисом, его зерно дольше сохраняет твердость. Самый известный сорт такого риса - арборио, он идеален для всех видов ризотто.

 

Хранение

   На каждой упаковке риса указан срок хранения и дата, до истечения которой продукт считается пригодным для употребления, при условии соблюдения правил хранения. Хранить рис следует в сухом темном месте при комнатной температуре. Чтобы не дать продуктовой моли ни единого шанса, держите его, как и муку и все остальные сухие продукты, в герметично закрывающейся упаковке или банке для сухих запасов.

 

Как варить рис

   Если соблюдать несколько несложных правил, то отличный рис сможет сварить и начинающий кулинар. Для варки риса следует выделить одну большую кастрюлю и всегда наливать в нее достаточное количество воды. Воду нужно слегка подсаливать. Если воды в кастрюле много, можно положить в нее 1 полную чайную ложку соли.