ЗЕРНОВЫЕ КРУПЫ

  посмотрело: 2 053

ЗЕРНОВЫЕ КРУПЫ

   На протяжении тысячелетий зерно является одним из основных продуктов питания. К древнейшим видам, которые выращивались на территории современной Европы уже в каменном веке, относятся полба, ячмень и дикорастущая пшеница-однозернянка. Сегодня важнейшими зерновыми культурами являются рис, просо, кукуруза и пшеница.

 

Популярность зерновых

   Роль зерна в рационе человека невозможно переоценить, оно преобладает в меню по всему миру. Никакой другой продукт не готовят и не потребляют так разнообразно, как зерно; никакой другой продукт питания не сохраняется так хорошо и так длительно без потери качества, и едва ли найдется продукт, который сможет сравниться с зерном по питательной ценности.

   В мире насчитывается несколько тысяч сортов хлеба, поэтому можно пробовать новый хоть каждый день! Без хлеба невозможно представить наш повседневный рацион. Незаменимо зерно и в качестве гарнира, в начинках, в мюсли, в котлетах и супах. Невозможно обойти вниманием и любимые многими разнообразные хлебобулочные изделия, которые не испечь без высококачественной муки.

 

История

   Примерно 10 000 лет назад первые оседлые люди начали выращивать зерновые культуры, и этот процесс происходил во всем мире.  Каждая высокоразвитая культура возделывала злаки, наилучшим способом приспособленные для соответствующих климатических условий. В Северной Европе такими злаками были ячмень и рожь, в Южной Европе - пшеница, в Азии - рис, в Африке - просо, а в Америке - кукуруза. Все эти злаки имеют очень давние традиции выращивания. Считается, что по всему миру зерновые распространились с Ближнего Востока. Там, в районе так называемого Плодородного полумесяца, произрастали первые зерновые культуры.

 

Разведение и селекция

   Сегодняшние злаки мало похожи на своих прародителей». Тысячелетиями люди пытались повысить урожайность зерновых и сделать их более устойчивыми к вредителям и болезням, а также к воздействию колебаний климата, и нетребовательными, чтобы они хорошо росли на бедных питательными веществами почвах. Следовательно, наши современные сорта представляют собой древние и постоянно совершенствуемые культурные растения, урожайность которых неизменно возрастает.