ВСЕ О КАРТОФЕЛЕ

  посмотрело: 3 058

ВСЕ О КАРТОФЕЛЕ

О ПРОДУКТЕ

   Его главный конкурент на тарелке - это, несомненно, паста. И все же картофель, согласно опросам, является любимой едой многих детей, да и взрослые тоже не испытывают к нему антипатии. Однако даже в своем обычном виде - круглый или овальный, со светлой или темной кожурой - он многое может предложить.

 

ВРЕМЯ УБОРКИ УРОЖАЯ

   С середины/конца мая до августа в продаже можно найти ранний картофель. Однако большая часть урожая состоит из среднеранних, среднепоздних и поздних сортов. Их продают с ноября/декабря и до следующей весны. Картофель собирают с июня до октября. Сегодня в мире официально зарегистрировано 2000 сортов картофеля. Одни сорта рассыпаются во время варки, другие остаются целыми. Различают 3 типа картофеля.

 

ТИПЫ КАРТОФЕЛЯ

   В большинстве случаев при приготовлении картофельного блюда успех зависит от того, насколько правильно был выбран тип картофеля. Различают не разваривающийся, мало разваривающийся и рассыпчатый разваривающийся картофель.

   Не разваривающийся картофель сохраняет форму при варке, жарке и запекании. Поэтому он лучше всего подходит для отваривания без кожицы, варки в мундире и жаренья, а также для картофельного салата, гратенов и запеканок. Его свойства обусловлены низким содержанием крахмала. Известными представителями этого типа являются сорта Cilena, Linda, Nicola, Prinzess, Selma и Annabelle.

   Видов мало разваривающегося картофеля очень много - в зависимости от содержания крахмала, есть сорта, которые ближе к не разваривающемуся картофелю, а есть и такие, что по своим свойствам ближе к хорошо разваривающемуся, рассыпчатому. Этот тип картофеля самый популярный из трех, поскольку он универсален. Из него готовят картофель отварной и в мундире, запеканки, гра-тены и айнтопфы, а также жареный картофель и картофель фри. Известные сорта: Agria, Arkula, Berber, Christa, Gronala, Laura, Leyla, Marebel, Quarta, Rosara, Sa-tina, Secura и Solara.

   Большой популярностью пользуются мучнистые разваривающиеся сорта. Типичной их характеристикой является высокое содержание крахмала. Такой картофель растрескивается при термообработке и хорошо соединяется со всеми видами жидкости. Для любителей соусов мучнистый разваривающийся картофель - необходимый ингредиент в приготовлении многих блюд. Он годится для супов, айнтоп-фов, пюре и клецек. Для запекания в фольге картофель разваривающегося сорта - идеальный выбор! Самые популярные сорта - Adretta, Afra и Likaria.

 

ХРАНЕНИЕ

   Если вы любите путешествовать осенью по сельской местности, то наверняка вам случалось ощутить этот волшебный запах свежеубранного картофеля. Но если у вас нет прохладной и удобной кладовой, не стоит закупать картофель оптом. В таком случае лучший выбор - покупка картофеля в маленьких упаковках, которые предлагают магазины и которые можно использовать в короткий срок. Если картофель хранится в слишком теплом месте, это ведет к уменьшению содержания в нем ценных витаминов(например, витамина С) и к быстрому усыханию. Также клубни могут начать прорастать.

   Альтернативой погребу осенью и зимой может стать балкон - при условии, что он защищен от воздействия осадков и температура в нем не опускается ниже 0 °С. Такой балкон - подходящее место хранения картофеля в городских условиях.

Неповрежденный болезнями и вредителями картофель лучше всего хранится при температуре от 4 до 7 °С. Так в нем оптимально сохраняются витамины и минералы, а также консистенция и вкусовые качества. Под воздействием низких температур картофель становится сладким. Если в отделении для овощей вашего холодильника есть место, можно хранить там небольшое количество картофеля.

   Картофель может выглядеть вполне здоровым, однако если его часто роняли, на клубнях под кожицей образуются пятна. Нельзя хранить картофель на свету - в этом случае он становится зеленым и в нем образуется ядовитое вещество соланин. Поэтому зеленые места перед приготовлением обязательно нужно удалить. Если вы вымыли картофель, то его надо сразу же использовать, так как мытый картофель не пригоден для хранения.