ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ГРИБЫ

  посмотрело: 1 525

ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ГРИБЫ

О ПРОДУКТЕ

   Ассортимент свежих овощей в наше время неисчерпаем. Чем свежее и спелее овощ, тем богаче он витаминами и вкуснее. Чтобы ваш план по обогащению рациона полезными овощами и зеленью не потерпел крушения, мы подобрали для вас несколько полезных советов.

 

ВИДЫ ОВОЩЕЙ

   К плодовым овощам относятся помидоры, цукини, огурцы, баклажаны, стручковый перец, тыквы. Сочные, ароматные и упругие, они являются типичными летними овощами и, сорванные с грядки, намного вкуснее, чем тепличные.

   Семейство капустных представлено достаточно жесткой белокочанной, сладковатой красной капустой и менее грубой савойской, остроголовой и пекинской капустой. Также популярны и другие сорта - легкоусвояемая цветная, нежная летняя капуста брокколи, а кроме того - брюссельская капуста, которая благодаря воздействию холода становится более ароматной и менее горькой.

К стеблевым овощам относятся спаржа, фенхель и черешковый сельдерей.

   Стручковые овощи, такие как зеленозерная фасоль и стручковый сахарный горошек, - также типичные летние овощи.

   Спаржевая фасоль является наиболее популярной зеленозерной фасолью, а ее сорта Prinzess, Delika-tess и Keniabohnen - самые нежные. Фасоль нельзя есть сырой, поскольку она содержит ядовитое вещество фазин, которое разрушается только в процессе нагревания.

   Корнеплодные и клубнеплодные овощи, такие как морковь, редис, сельдерей, красная свекла и редька, можно тушить, варить или жарить, но они вкусны также в сыром виде, к примеру, натертые на терке.

   К листовым овощам относятся шпинат и мангольд (листовая свекла). Нежный весенний шпинат вкусен в салатах, более грубый зимний шпинат перед употреблением в пищу надо бланшировать несколько минут.

 

КАК ВЫБРАТЬ ОВОЩИ

   Многие овощи продаются в магазинах круглый год, и все же следует отдавать предпочтение местным сезонным овощам - они особенно ароматные, содержат максимальное количество питательных веществ и стоят дешевле. Покупаете ли вы на рынке или в супермаркете, не спешите и хорошо рассмотрите овощи.

   Выглядят ли они свежими и упругими или увядшими и сухими? Обратите внимание, чтобы на них не было пятен или больных мест, и вы избежите разочарования, когда, придя домой, снимете целлофан и начнете готовить.

 

ХРАНЕНИЕ

   В основном овощи лучше всего сохраняются в овощном отсеке холодильника. Но бывают и исключения. Помидорам, например, в холодильнике слишком холодно, их лучше хранить на тарелке или в вазочке при комнатной температуре. Не совсем спелые плоды можно положить на подоконник в кухне для дозревания. К сожалению, в супермаркетах часто продают помидоры, собранные незрелыми, но благодаря свету они «поспевают». Этот процесс можно ускорить, если положить рядом с помидорами спелое яблоко.

   За редким исключением самые популярные овощи, от баклажанов до цукини, лучше всего хранить в овощном отсеке холодильника в фирменной упаковке, пакете для овощей или в пластиковой коробке.

   Спаржу всех видов - белую, зеленую и фиолетовую - заворачивают во влажное кухонное полотенце и кладут в полиэтиленовый пакет. В таком виде она может лежать в овощном отсеке холодильника не более двух дней. Если из остатков спаржи вы захотите сварить спаржевый суп, храните их в пластиковом пакете в холодильнике в течение 1-2 дней.

 

БОБОВЫЕ

   Фасоль, горох и чечевица одно время утратили популярность, и очень жаль, ведь они содержат много полезного белка, балластных веществ и минералов, универсальны и весьма вкусны. Еще фараоны в Древнем Египте, инки в Америке и императоры Китая считали бобовые весьма ценным продуктом питания. В этих странах бобовые выращивали на огромных территориях, чтобы люди могли питаться здоровой пищей. В Германии до 1970-х годов айнтопфы из гороха, чечевицы или фасоли подавались к обеду чуть ли не каждый день. Сегодня эти густые супы считаются старомодными, особенно среди молодежи. Зато в моду вошли другие сорта бобовых.

   Красная чечевица, в сравнении с другими бобовыми, более удобна в использовании: она уже очищена и ее не надо предварительно замачивать. Если не хотите, чтобы она совсем разварилась, не варите ее дольше 5 минут. Через 10 мин варки такая чечевица становится густой и мягкой. Она распадается почти сама собой и с помощью погружного блендера из нее можно сделать однородную массу, которую используют как соус, суп, начинку или как основу для приготовления овощных клецек.

   Нут за последние 10 лет завоевал кухни Европы. Этот вид бобовых родом со Среднего Востока. Любителям восточной кухни без этого желтого гороха с ореховым привкусом не обойтись. Нут можно купить сухим или консервированным. Второй предпочтительнее для новичков и тех, у кого мало времени на готовку, поскольку сухой нут перед приготовлением надо замочить не менее чем на 12 часов.

 

ГРИБЫ

На полках супермаркетов и небольших продуктовых магазинов все чаще появляются самые разные грибы. В конце августа рынок заполняется дикорастущими грибами, чаще всего лисичками, маслятами, сыроежками. В основном они стоят совсем недорого.

Однако тем, кто их покупает, следует знать, что грибы часто сильно загрязнены вредными веществами. Наряду с грибами, произрастающими в естественных условиях, магазины предлагают ассортимент культивируемых грибов, который становится все шире. Эти грибы, как правило, выращивают в теплицах, и они не содержат вредных веществ. Их продают круглый год, и их качество на протяжении года не меняется.

Поскольку грибы любят тепло и влагу, а электроэнергия, особенно зимой, обходится недешево, многие их виды, за исключением шампиньонов, стоят дорого. Купленные грибы нужно положить в бумажный пакет или разложить в пластиковом контейнере, застеленном бумажным кухонным полотенцем, и хранить в овощном отсеке холодильника. Бумага впитает конденсат, и грибы не заплесневеют.