ДЕСЕРТЫ. ФРУКТЫ

  посмотрело: 1 841

ДЕСЕРТЫ. ФРУКТЫ

О ПРОДУКТЕ

   Легкие ли десерты из фруктов или более сытные сладкие блюда со сливками - десерты венчают собой любое меню! Благодаря некоторым советам и подсказкам вы тоже овладеете высоким искусством приготовления десертов.

 

ФРУКТЫ

   Свежие фрукты, фруктовый салат или компот - многие десерты большей частью состоят из фруктов, включают фрукты в качестве одного из ингредиентов или бывают украшены фруктами. Поэтому ниже вы найдете информацию, которая может быть вам интересна и полезна.

 

Покупка и хранение

   В процессе созревания фруктов различают две стадии: уборочную зрелость и пригодность в пищу. Полностью зрелые фрукты определяются как «пригодные в пищу», а уборочную зрелость они имеют уже тогда, когда созрели настолько, чтобы после уборки дозреть полностью. Период времени междууборочной зрелостью и пригодностью в пищу у разных фруктов разный.

   У некоторых, как, например, у винограда, эти стадии совпадают. В современной пищевой промышленности почти все фрукты собирают в стадии уборочной зрелости и затем с помощью хранения и, частично, применения определенных газов доводят до полного созревания. Только так можно перевезти фрукты на дальние расстояния без снижения качества. Часто фрукты собирают незадолго до достижения ими стадии уборочной зрелости.

   Результат очевиден: фрукты чаще всего имеют прекрасный внешний вид, но вкус «застрял в пути». Следовательно, при покупке надо обращать внимание не только на привлекательную окраску фруктов. Они должны быть упругими и тяжелыми, приятно пахнуть и при нажатии пальцем немного поддаваться. Наиболее ароматны и богаты витаминами фрукты, которые появляются на местном рынке в сезон плодоношения.

   Полностью вызревшие фрукты самые вкусные, однако хранятся они недолго. Поэтому лучше покупать их чаще и в малом количестве, а не про запас. Продолжительность хранения у разных фруктов различается. Так, ягоды, как правило, очень быстро портятся, и лучше всего их съесть в день покупки. Семечковые плоды, особенно яблоки, хранятся без проблем и потери качества в течение нескольких дней.

   Полностью спелые фрукты лучше всего хранить в холодильнике. В таком случае процесс созревания приостанавливается. Если процесс созревания, наоборот, надо ускорить, рекомендуется хранить их вместе с другими, полностью вызревшими фруктами. Яблоки особенно эффективно помогают другим плодам дозреть. Для дозревания фрукты лучше положить вместе с яблоками в воздухопроницаемый бумажный пакет и дать им вызревать при комнатной температуре.

 

Экзотические фрукты

   Многие экзотические фрукты собирают в странах произрастания неспелыми, и они созревают во время транспортировки и позже. Так называемые перелетные манго и ананасы, напротив, собирают спелыми и привозят в страну реализации самым быстрым путем, т. е. по воздуху. Они намного ароматнее и слаще, но транспортировка по воздуху не лучшим образом сказывается на их состоянии.

   Ананас спелый, если он источает легкий аромат, а листья относительно легко можно выдернуть. Манго у нас, в большинстве случаев, продают неспелыми. Они могут дозревать у вас дома, пока не станут желто-красными, а их кожица будет легко поддаваться при нажатии. По маленьким черным точкам можно определить, что манго полностью спелое.

   Большинство экзотических фруктов не очень хорошо переносят холод и свет. Поэтому их надо хранить в не слишком холодном и более или менее темном месте. В холодильнике плодовая мякоть многих фруктов в буквальном смысле трещит по швам.

   Большинство экзотических фруктов оптимально дозревают при температуре между 15 и 25 °С. Если они спелые и больше не должны дозревать, можно некоторые фрукты, например гранаты, карамболу и папайю, хранить в овощном отсеке холодильника - разумеется, не слишком долго. Для других фруктов - ананасов, манго и бананов - оптимальная температура 10 °С.

 

Цитрусовые

   Цитрусовые - самые популярные фрукты в мире. Лимоны занимают среди цитрусовых выдающееся место, они не столько потребляются в пищу в качестве фруктов, сколько служат универсальной «пряностью» для самой разной еды. Цитрусовые после сбора уже не дозревают, большая часть их видов может спокойно храниться несколько недель без снижения качества.

   Исключение составляют мандарины. Уже через несколько дней они теряют аромат. Используя цитрусовые при приготовлении десерта, помните, что их сок сильно разбрызгивается. Если для ароматизации используется и цедра, то при покупке следует обратить внимание на плоды, не подвергавшиеся обработке консервантами - на химически обработанных фруктах кожура липкая, маслянистая и скользкая. Не подвергавшиеся обработке цитрусовые тем не менее перед употреблением надо вымыть в горячей воде.