Стевия: растение, слаще сахара

  посмотрело: 3 232

Стевия - заменитель сахару

В большинстве случаев, главным виновником ожирения является сахар. Оказывается, что ему есть здоровая альтернатива - стевия. Ученые считают, что стевия не только услаждает жизнь, страдающих ожирением, но и способствуют похудению.Данное растение можно использовать для подслащения почти всего, что угодно.
Стевия - это небольшой кустарник. Ее родина - Южная  Америка. В Парагвае она широко известна и используется,  как естественный подсластитель, уже больше сотни лет. Местное население использовало данное растение для лечения ожирения и гипертонии.
Современная кухня предлагает использовать стевию, в качестве альтернативы сахару, в борьбе с эпидемией ожирения.
В ходе множественных экспериментов ученые обнаружили, что этот натуральный подсластитель, почти в 300 раз слаще привычного нам сахара, и практически не содержит калорий. Подобными свойствами стевия обязана гликозидам, которые в ней содержатся. Ощущение сладости  наступает несколько медленнее, если сравнивать все с тем же сахаром, но длится дольше.
Ее свойства не ухудшаются в процессе нагревания. Поэтому растение можно широко применить в домашней кулинарии, а не только для подслащения напитков. Умелые хозяйки применяют стевию для выпечки низкокалорийных десертов, тортов, пирогов, пирожных и т.д.
Исследуя стевию, ученые доказали, что данное растение достаточно эффективно снижает кровяное давление. Было также отмечено, его благотворное воздействие на здоровье людей с диабетом. Самое очевидное преимущество стевии в том, что она обеспечивает нужную сладость, не повышая при этом уровень глюкозы в крови.
Эксперты Университета Махидол в Таиланде на основании ряда исследований также доказали, что в дополнение к уже известным свойствам стевии, в области понижения кровяного давления и уровня сахара в крови, она также отличается сильными антисептическими и противогрибковыми свойствами.    Она также укрепляет иммунитет, замедляет процессы естественного старения в организме и улучшает работу сердца.