Как происходит пищеварение и что нам надо обязательно знать

  посмотрело: 159

Организм человека — сложная биологическая система, которая ни на секунду не прекращает своей работы. Чтобы разобраться , как это происходит, давайте рассмотрим упрощенно процесс пищеварения.

 

Как происходит пищеварение?

 

В ротовой полости пища измельчается при помощи зубов, затем пищевой комок проглатывается и пища попадает в пищевод, а далее — в желудок, в котором вырабатывается желудочный сок. Не будем вдаваться в состав желудочного сока человека, достаточно отметить, что он размягчает пищу попавшую к нам в желудок и способствует дальнейшему пищеварению. После этого часть пищи переваривается, а остальная в виде кашицы отправляется в двенадцати перстную кишку, туда же из желчного пузыря выбрасывается желчь, а из поджелудочной железы — ферменты. Все это содержимое движется в тонкий отдел кишечника, где происходит окончательное расщепление пищевых продуктов и всасывание в кровь углеводов, белков, аминокислот, минеральных веществ. Далее пища поступает в толстый отдел кишечника, в нем происходит интенсивное всасывание воды и извержение пищевых остатков наружу в определенное время. Это схематически правильный процесс пищеварения . А что происходит в действительности, в нашей с вами жизни?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как образуются внутренние токсины?

 

Давайте представим себе реальную картину пищеварительного процесса обычного человека, например, завтрак - чай и бутерброд с колбасой. Мы считаем, что все, что мы забрасываем в желудок, растворится кислотой желудочного сока. Но это не совсем так .

Сейчас уже ученые точно определили, что основной вид пищеварения в желудке — это саморастворение. Но само растворяется только живая пища, потому что она содержит в себе энзимы (ферменты), способствующие этому. Что такое живая пища? Это растительная пища в необработанном виде, т.к. термическая обработка при температуре свыше 43 градусов разрушает живые энзимы!

 

А что же наш бутерброд с колбасой? Так как в нем совершенно не содержится живых энзимов и саморастворение — исключается, включается следующий вид пищеварения -так называемое собственное пищеварение. Но оказывается для переваривания хлеба, который является углеводом, нужны щелочные ферменты, а для колбасы (белок) — кислые. И что же? Выделяются и те и другие, поступают в желудок одновременно и … нейтрализуются. А колбаса и хлеб — остаются не переваренными . Да ко всему прочему мы еще и чай туда же заливаем, разбавляя желудочный сок и совершенно разбалансирую процесс пищеварения. Все органы внутренней секреции работают в этот момент с максимально возможной перегрузкой, но процесс пищеварения нормально не идет…

 

Дальше комок непереваренной пищи идет в 12-ти перстную кишку, где пищу надо расщепить на питательные вещества, а расщеплять нечего, она — непереваренная, дальше эстафету принимает тонкий кишечник, обязанность которого — всасывание питательных веществ и поступление их в кровь. А всасывать опять — нечего. Вот так и доходит этот комок до толстого кишечника, а там его ждут 2.5 кг микроорганизмов, но…. они — вегетарианцы и питаются исключительно растительной клетчаткой(их задача — выработка витаминов и незаменимых аминокислот). А так как наш комок явно не растительного характера, то он достается другой микрофлоре — гнилостной и начинается процесс разложения, выделения газов в большом количестве (а у нас это проявляется вздутием живота, урчанием в нем). Здесь же удаляется влага и оставшаяся масса прилипает к стенкам кишечника и мы ее долго носим в себе, бывает до 15-ти лет.(Пусть простят меня врачи-специалисты за такое утрированное изложение процесса пищеварения. )

 

Какой вывод из всего описанного можно сделать?

 

Наше питание надо организовывать таким образом, чтобы преобладала в нем живая пища на 70% и белки с углеводами лучше принимать в разное время, хотя бы с перерывом 2-3 часа.