Как правильно выбирать казан

  посмотрело: 136

Казан считается идеальной кухонной посудой, которая необходима для приготовления настоящего узбекского плова или шурпы. Придумали казан в Азии, его название имеет татарские корни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенностью приготовления пищи в казане является ее удивительный вкус, который совершенно не похож на блюда, приготовленные в обычной посуде. Для того чтобы их попробовать всего лишь надо купить чугунный казан, и мы приготовили для вас статью, в которой поможем определиться с выбором!

 

Предлагаем разобраться в том, как выбрать из представленного ассортимента казанов тот, в котором можно будет приготовить вкуснейшие блюда.

 

Какие формы казана предлагают в магазинах

 

Полусфера считается традиционной формой для казана, такие модели используют для приготовления пищи на костре, его устанавливают на специальной треноге. Если же выбирают казан для обычной электрической или газовой плиты, то лучше остановиться на модели с плоским дном.

Идеальным считается казан, изготовленный из чугуна, он имеет толстые стенки и внушительный вес, в такой посуде блюдо будет готовиться медленно, что важно для получения идеального плова.

 

Казан должен быть литым, но несмотря на это, при падении он может расколоться.

 

Выбирая казан, следует обращать внимание на то, чтобы его поверхность была ровной. Интересно, что старые казаны не пригорают, так как со временем их поверхность полностью лишается естественных пор.

Что касается крышки, то она может быть выполнена из любого материала, важно, чтобы она плотно закрывала сам казан.

 

Отличной альтернативой чугунным казанам являются алюминиевые, бывает, что при их производстве используют добавки из меди, железа. Такие модели значительно легче по весу. Недостатком такого казана является то, что в них нельзя оставлять приготовленную пищу.

Казаны из литого алюминия также востребованы, обычно они продаются в комплекте со стеклянной крышкой, их нужно чистить очень аккуратно, чтобы не удалить защитное покрытие.

 

В настоящее время большим спросом пользуются казаны с антипригарным покрытием, которые специально созданы для индукционных печей.

Казаны бывают разных объемов, от 2 до 20 литров. Следует иметь в виду, что это общий объем, а вот полезный будет значительно меньше. На приготовление пищи для семьи из 2-3 человек идеально подойдет казан на 3-5 л, на 5-6 человек подойдет объем в 6-7 л.

 

Перед первым приготовлением пищи чугунный казан нужно обязательно прокаливать, другим материалам, особенно алюминию такая процедура наоборот противопоказана.