Что такое ХАССП и для чего его используют

  посмотрело: 115

Система ХАССП представляет собой международные нормативы по идентификации, оценке контролем над опасными факторами производства продуктов питания. Если использовать дословный перевод, то эта аббревиатура означает проведение анализа возможных рисков и определения критических точек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данную систему проверки разработали в Соединенных Штатах в 60-е годы прошлого века. Все существующие системы, разработанные на базе ХАССП, считаются лучшими по контролю безопасности продуктов питания, кроме того, каждое государство имеет собственные системы, регулирующие соблюдение принципов международной системы.

 

Какие факторы регулирует ХАССП

 

Биологические, они предусматривают защиту от вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий. Например, молоко от этих факторов защищает пастеризация.

 

Химические факторы, к ним относятся вещества и бактерии, которые могут содержаться в естественной среде в животных и растительных организмах. Такие вещества могут целенаправленно добавляться во время их переработки или выращивания.

Химвещества могут попасть в продукты вследствие несоответствия требованиям использования упаковочного материала.

 

Физические факторы, к ним относятся предметы или вещества, которые не должны в нормальных условиях находиться в продуктах питания и чаще всего попадают в них случайным образом – это металлические щепки, кусочки стекла, щепки из дерева.

 

Какие преимущества дает сертификат ХАССП

 

Преимуществом установки в стране норм, контролирующих качество продуктов питания, является повышение уровня безопасности продукции и как следствие – повышение доверия покупателей к товарам, предлагаемых в магазинах.

Кроме того, к несомненным выгодам внедрения норм контроля качества продуктов, также относится и создание новых возможностей на рынке продаж, повышение ответственности работников пищевых компаний и магазинов.

 

Еще одной процедурой контроля качества продукции является определение критических контрольных точек, которые предусматривают определение максимального и минимального значения разных параметров для каждого продукта.