Вок – особенности сковороды

  посмотрело: 62

Азиатскую и китайскую кухню невозможно представить без блюд, приготовленных на уникальных сковородах – вок. В классическим исполнении вок имеет круглую форму, выпуклое дно и высокие стенки. Правда в азиатской кухне для лучшего прогревания тонких стенок вок устанавливают на специальных горелках, с выемкой в центре, которая имеет форму полукруга.
Вок идеально подходит для индукционных и обычных плит, работающих на газу. Чаще всего их изготавливают из стали, алюминия и нержавейки. Основным преимуществом использования этих сковородок является быстрота приготовления, всего за 15 минут можно создать уникальное блюдо. Купить вок лучше всего в специализированном магазине
Кроме того, блюда приготовленные в вок, являются максимально полезными, так как в продуктах сохраняются полезные питательные вещества и витамины, не жирными, а хрустящими и ароматными, ведь для обжарки требуется всего ложка растительного масла. 
Мясо и овощи нужно тушить с закрытой крышкой, удобен вок и для жарки во фритюре , в нем можно готовить суп, он вполне заменит кастрюлю или сотейник.
Вок  чугунный отличается высокой прочностью, износостойкостью, не боится высоких температур. Из недостатков можно назвать большой вес, достаточно продолжительный период нагревания. В то же время нужно после каждого приготовления пищи вымыть сковородку и протереть их сухой тряпкой. Обжарка блюд происходит равномерно.
Вок из алюминия имеет антипригарное покрытие, преимуществом такой сковороды является быстрота прогревания, доступная цена. Недостатком вок является быстрый износ антипригарного покрытия. И кроме того, при слишком высоких температурах оно может выделять опасные для здоровья вещества.
Керамический вок – он обеспечивает быстрый нагрев, поэтому запахи с продуктов не впитываются в керамику. Подходят для приготовления пищи на газовой и электроплите. Основным недостатком такой сковороды является высокая стоимость, а также хрупкость материала. 
Надеемся, что эти советы помогут вам выбрать наиболее подходящий вок.