Кулинарная мастика – рецепты приготовления

  посмотрело: 108

Кулинарная мастика представляет собой специальный съедобный материал для украшения кексов, тортов и пирогов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас существует много разных рецептов мастики, которые можно приготовить самостоятельно. Не забывайте про необходимые инструменты для мастики!

 

Существует два основных видов мастики – молочная и из желатина.

 

Самой простой является молочная мастика, она проста в приготовлении, для нее потребуется сгущенка, сухое молоко и сахарная пудра. Соотношение этих ингредиентов 1:1:1. Все ингредиенты нужно смешать, должна получиться масса, консистенция которой напоминает мягкий пластилин. Мастику можно подкрасить пищевыми красителями, можно из мастики лепить отдельно специальные украшения, их обязательно нужно будет оставить для подсушивания раскатывать молочную мастику лучше на пищевой пленке и присыпать сахарной пудрой.

 

Если мастика прилипает к рукам, в нее нужно добавить сахарную пудру, если начала подсыхать, обязательно заверните ее в пленку пищевую или пергаментную бумагу.

Молочная мастика всегда имеет несколько желтоватый оттенок, если вам нужно приготовить голубой или синий оттенки, тогда лучше сделать желатиновую.

Этот вид мастики более сложен в приготовлении, для него нужно купить желатин -10г,900 г сахарной пудры, 10 ст. ложек воды. Желатин нужно замочить на час, затем нагреть на водяной бане и дать остыть. В жидкий желатин нужно будет постепенно добавлять сахарную пудру, из такой мастики получаются шикарные украшения – цветы.

 

Как правильно хранить торт, украшенный мастикой

 

Если вы достаете торт украшенный мастикой из холодильника, то на нем образуется конденсат. Поэтому его нужно сразу же подать к столу или же промокнуть салфеткой.

Если мастика начала подсыхать ее можно немного разогреть в микроволновой печи или в духовом шкафу. Высушенные фигурки из мастики хранят в плотно закрывающейся  коробке в сухом месте, они пригодны для употребления в течение нескольких месяцев.

Между тортом и верхним слоем мастики можно уложить крем. Можно использовать масляный, марципан или гонаш.

 

Неиспользованную мастику хранят в пищевой пленке 1-2 недели, в морозильной камере срок хранения увеличивается до 1-2 месяцев.