Что такое финансовая грамотность?

  посмотрело: 26

Фактически, речь идет о знаниях и навыках, которых будет достаточно для того, чтобы верно оценивать протекающие экономические процессы. Более того, принимать осознанные решения, способствующие накоплению сбережений, формированию основы для будущей пенсии. Стоит также упомянуть налоги и грамотное распоряжение недвижимостью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще один нюанс многие недооценивают, но он имеет большое значение. Это так называемое квалифицированное потребительское поведение. Примечательно, что жители бывшего СССР поначалу не могли похвастаться даже базовой финансовой грамотностью.

Подобное наследие не могло не оставить свой след. Можно даже сказать, что многие так и не заполнили этот пробел в знаниях. В результате люди зачастую становятся беспомощными жертвами кредитных организаций (попадают в настоящую долговую кабалу). Ведь любая ошибка, допущенная ими на жизненном пути, зачастую становится роковой для бюджета. Причем подобного исхода можно было избежать с помощью планирования.

 

На сегодняшний день есть отличные ресурсы которые позволяют разбираться с экономической ситуацией в целом, например можно узнать курс доллара онлайн и читать самые важные новости. Если же углубиться, то Вы сможете понять как сделать выгодную инвестицию и заработать приобретая акции.

 

Нельзя не отметить и то, что даже высшее финансовое образование с натяжкой называют гарантом финансовой грамотности (учитывая качество российского образования).

 

Кстати, по статистике количество финансово грамотных не превышает 38 процентов. Более того, если продолжить оценивать данные, полученные в результате исследований, то всплывет много негатива. Среди прочего, зачастую граждане попросту не знают, на что они расходуют часть своих денег (примерно 30 процентов). А планирование их бюджета не распространяется на срок, превышающий один месяц.

 

По сути, о финансовом планировании россияне слышали. Однако лишь немногие считают нужным уделять этому процессу внимание. А в качестве оправдания люди предпочитают использовать нашумевшие случаи из истории. Такие, как МММ или Русский дом Селенга. И это притом, что организаторы подобных махинаций как раз и пользовались незнанием людей, а также их наивностью.

 

Настоящим спасением может стать финансовое самообразование. Более того, не только для самого человека, но и для членов его семьи.