Налим (сом) в сметане



Налим (сом) в сметане
Налим (сом) в сметане

Ингредиенты:
Налим (сом)- 2кг
сметана - 250гр
лук - 1 шт (большая или 2 шт средних)
морковь - 1 шт (большая или 2 шт средних)
соль, перец черный - по-вкусу
мука - 1 стакан
растительное масло - 3 ст.ложки
сливочное масло - 3ст.ложки.

Способ приготовления:
У нас в Байкале водится замечательная рыба семейства тресковых - налим. Он очень похож на сома, только у него не усики, а бородка :). Почему берем налимчика весом в 2 кг? Потому что во-первых: он молоденький и нежный,а во-вторых: половину рыбины составляет макса (печень).
Так вот рецепт:
1. Чистим рыбу. Режем на порционные куски. Подсаливаем, обваливаем в муке и слегка обжариваем на растительном масле.
2. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Лук чистим, нарезаем как бог на душу положил (но не крупно).
3. В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем морковь и лук до мягкости, посыпаем 1 ст.ложкой муки и обжариваем ещё 1-2 мин. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем и добавляем примерно 2 стакана горячей воды. Даем прокипеть соусу минуты 3-4. Солим, перчим по вкусу.
4.В кипящий соус закладываем рыбу, убавляем огонь на двоечку, накрываем крышкой. Ждем 10 минут.
5. ВСЕ! На гарнир лучше всего молодая картошечка или картофельная пюрешка. 

Приятного аппетита!

Фото:

Налим (сом) в сметане
Налим (сом) в сметане
Налим (сом) в сметане
Налим (сом) в сметане
Налим (сом) в сметане
Налим (сом) в сметане