Кастрюли - цена не равно качество



Для выбора оптимальной посуды необходимо в первую очередь оценить разные виды кастрюль. Цена, качество изделий, также подлежат чательному анализу. Кроме того необходимо изучить особенности материалов, из которых изготовлены товары, форму кастрюль и не только.

 

 

Фактически, каждый нюанс имеет значение. Даже то, какие блюда вы предпочитаете готовить в первую очередь (на чем останавливаете свой выбор). Кроме того, не стоит игнорировать тип плиты, находящейся на вашей кухне.

 

Кастрюли и их классификация по размерам

Если речь идет о размерах кастрюль, то все сводится к следующим критериям:

  • Высоте;
  • Диаметру дна;
  • Объему (определяется в литрах);
  • Диаметру верхней части (непосредственно под крышкой).

Ширина кастрюли влияет на удобство во время перемешивания пищи. Также становится проще извлекать готовую еду. Впрочем, и у кастрюли со скромным диаметром есть свои преимущества. В частности, при кипячении жидкость будет испаряться медленнее.

Объем кастрюль

Самыми маленькими считаются модели, объем которых колеблется в диапазоне от 1 до 3 литров. Они идеально подойдут в случае, если большие порции готовить просто не нужно. Кроме того, именно эти кастрюли часто используют для того, чтобы прокипятить молоко.

Если речь идет о кастрюлях с вместительности 3-5 литров, то в голову приходят самые разные задачи (например, варка макарон или супа, а также овощей).

А более вместительные кастрюли оптимальны в случае, если речь идет о готовке для всей семьи. К тому же при готовке не возникает проблем с перемешиванием, еда не слипается. 

При желании на рынке легко можно найти специальные наборы, включающие разнообразные кастрюли. Достаточно приобрести один из них и спектр задач, с которыми вы сможете справляться на кухне, значительно расширится. Кстати, даже две кастрюли уже считаются комплектом. Так что стоит потратить время на анализ и сделать выбор на основе важных нюансов и ваших потребностей (в частности, пищевых привычек). Важно то, что именно вы готовите и как часто.

Материалы

Если классифицировать кастрюли, взяв в качестве основы материалы, из которых они изготовлены, то можно выделить следующие виды:

  • Стальные;
  • Керамические;
  • Алюминиевые;
  • Чугунные;
  • Стеклянные;
  • Силиконовые.

Естественно, каждый материал обладает определенными особенностями и их стоит учитывать. Например, один может быть совместим с каждой плитой, а другой подходит лишь для некоторых варочных поверхностей.