Кастрюли - цена не равно качество
Для выбора оптимальной посуды необходимо в первую очередь оценить разные виды кастрюль. Цена, качество изделий, также подлежат чательному анализу. Кроме того необходимо изучить особенности материалов, из которых изготовлены товары, форму кастрюль и не только.
Фактически, каждый нюанс имеет значение. Даже то, какие блюда вы предпочитаете готовить в первую очередь (на чем останавливаете свой выбор). Кроме того, не стоит игнорировать тип плиты, находящейся на вашей кухне.
Кастрюли и их классификация по размерам
Если речь идет о размерах кастрюль, то все сводится к следующим критериям:
- Высоте;
- Диаметру дна;
- Объему (определяется в литрах);
- Диаметру верхней части (непосредственно под крышкой).
Ширина кастрюли влияет на удобство во время перемешивания пищи. Также становится проще извлекать готовую еду. Впрочем, и у кастрюли со скромным диаметром есть свои преимущества. В частности, при кипячении жидкость будет испаряться медленнее.
Объем кастрюль
Самыми маленькими считаются модели, объем которых колеблется в диапазоне от 1 до 3 литров. Они идеально подойдут в случае, если большие порции готовить просто не нужно. Кроме того, именно эти кастрюли часто используют для того, чтобы прокипятить молоко.
Если речь идет о кастрюлях с вместительности 3-5 литров, то в голову приходят самые разные задачи (например, варка макарон или супа, а также овощей).
А более вместительные кастрюли оптимальны в случае, если речь идет о готовке для всей семьи. К тому же при готовке не возникает проблем с перемешиванием, еда не слипается.
При желании на рынке легко можно найти специальные наборы, включающие разнообразные кастрюли. Достаточно приобрести один из них и спектр задач, с которыми вы сможете справляться на кухне, значительно расширится. Кстати, даже две кастрюли уже считаются комплектом. Так что стоит потратить время на анализ и сделать выбор на основе важных нюансов и ваших потребностей (в частности, пищевых привычек). Важно то, что именно вы готовите и как часто.
Материалы
Если классифицировать кастрюли, взяв в качестве основы материалы, из которых они изготовлены, то можно выделить следующие виды:
- Стальные;
- Керамические;
- Алюминиевые;
- Чугунные;
- Стеклянные;
- Силиконовые.
Естественно, каждый материал обладает определенными особенностями и их стоит учитывать. Например, один может быть совместим с каждой плитой, а другой подходит лишь для некоторых варочных поверхностей.