Что делать если муж не платит алименты

  посмотрело: 207

Содержать ребенка в одиночку разведенная мать попросту не обязана, если учитывать восьмидесятую статью российского Семейного кодекса. Не говоря уже о целом ряде потребностей детей и их интересах.


 

Стоит отметить, что кодекс обязывает родителей тратить часть доходов на малыша. Только родитель, в доме которого он проживает, в любом случае выделяет деньги. Но, например, выселенный папа может проигнорировать свою обязанность и отказаться от перечисления денежных выплат.

 

Иногда возникшая проблема решается после обычного разговора «по душам». Выяснить причину, которая может заключаться в банальном отсутствии денежных средств. Мирная договоренность – экономия времени и денег, избегание разбирательств в суде, которые не обходятся без материальных затрат.

 

Компромиссный вариант – заключение алиментного соглашения. Выбирается в случае, если отец испытывает временные трудности и не способен выплачивать алименты (но не отказывается от своей обязанности).

 

Бывшие супруги обращаются к нотариусу, захватив с собой комплект документов. Речь идет о паспорте и двух свидетельствах: о рождении ребенка, а также о расторжении заключенного брака.

 

Специалист поможет оформить достигнутые договоренности в нужную форму, проверит их законность. И в итоге соглашение будет подписано. Учтите, что ни один пункт не должен ущемлять интересы малыша.

 

Категорический отказ бывшего супруга оставляет лишь один вариант – обращение в органы правосудия, исковое требование. В результате будет получен исполнительный лист, который предоставляет матери эффективный рычаг давления на бывшего супруга.

 

Речь идет о сотрудниках ФССП, в распоряжении которых есть впечатляющий инструментарий. Они могут арестовывать имущество, привлекать к административной ответственности, блокировать счета. Не говоря уже о запрете на выезд из страны и ограничении права управления транспортным средством.

 

Более того, приставы способны инициировать разбирательство в рамках уголовного кодекса.

 

Алименты, если муж официально не работает и не идет Вам на встречу вполне себе можно получать. Если с этим вопросом у Вас возникли трудности Вы можете обратиться к помощи профессионалов и узнать об этом максимальное количество информации на сайте "Всероссийский семейный правовой центр".