Необычное жаркое из индейки к Новогоднему столу

  посмотрело: 112

Новогодняя индейка.

(8 порций)

 

Ингредиенты: индейка (5 кг)

50 гр. слив. масла

1,5 ст. л. рубленого розмарина

125 гр. бекона

1 пучок суповых овощей

2 лавровых листа

2 веточки розмарина

Начинка:

120 гр. лука-порея

3,5 ст.л. слив. масла

100 гр. джиабатты

75 гр. инжира

75 гр. грецких орехов

75 гр. клюквы

По 1 ст.л. рубленой петрушки и розмарина

50 гр. бекона

3 ст. л. апельсинового ликера

 

Соль Перец

 

Немного отсупая от темы хотим отметить, что купить специи в Красноярске Вы можете в интернет магазине "SunFruit"

 

 

Соус:

 

125 мл. белого сухого вина

1,5 ст.л. муки

120 гр. сливок

1,5 ст. л. апельсинового ликера

 

Начинка: Вымыть и почистить порей, нарезать тонкими кольцами, обжарить в 2 ст. л. слив. масла. Джиабатту нарезать кубиками, обжарить в оставшемся масле. Инжир и орехи нарубить, вымыть и обсушить клюкву. Бекон нарезать полосками. Все смешать, приправить рубленой зеленью, солью и перцем, добавить ликер.

 

 

Приготовление индейки: Подготовленную птицу тщательно вымыть и обсушить. Духовку разогреть до 200 град. Натереть индейку изнутри солью и перцем, брюшко заполнить начинкой и сколоть зубочистками. Ножки связать нитью. Смешать размягченное масло и розмарин. Индейку смазать этой смесью, посолить и поперчить. Уложить в глубокий противень, грудку покрыть полосками бекона. Неплотно накрыть птицу фольгой, оставив отверстие, чтобы выходил пар. Поставить в духовку, уменьшить температуру до 160 град. и запекать не менее 4 часов. Суповые овощи вымыть и почистить, нарезать кубиками, через час после начала запекания вместе с зеленью и лавровым листом добавить к индейке, влить 500 гр. воды. За 45 мин. до окончания запекания убрать фольгу и полоски бекона и увеличить температуру до 200 град. Оставить птицу «отдыхать» в выключенной духовке на 30 мин., накрыв фольгой.

 

Соус

 

Суповые овощи вместе с выделившимся соком переложить в кастрюлю, добавить вино и 100 гр. сливок, вскипятить. Муку размешать с оставшимся сливками, влить в соус, помешивая. Варить 15 мин., затем протереть через сито, снова вскипятить, добавить ликер, по вкусу соль и перец.

 

Приятного аппетита!