Что такое клипсатор



Под термином клипсатор подразумевается устройство, которое задействуется при производстве мясных изделий (например колбасный клипсатор). Точнее эту технику могут использовать в процессе создания т.н. батонов колбасы. А точнее они закрывают их концы при помощи специализированных клипс из алюминия.

 

 

В частности, задействуются односкрепочные модели, оснащенные ручным, а также пневматическим приводами, зажимающими клипсу. Также упоминания заслуживают устройства, относящиеся к полуавтоматическим и автоматическим. Например, с их помощью обрезается оболочка, разделяющая клипсы. Вдобавок производится их зажатие.

 

Зачастую дополнением устройства служит шприц, обеспечивающий подачу необходимого фарша, который отправляется с помощью наполнительной трубки или цевки. А на неё в свою очередь надевают оболочку, напоминающую рукав. Причем односкрепочную модель задействуют совместно со специальной оболочкой, подходящей для производства продукта при условии, если конец был заклипсован. А когда данный процесс завершится, активируется шприц и с его помощью фарш полностью заполнит оболочку.

 

Далее человек, контролирующий процесс, блокирует один из концов батона, используя для этого алюминиевую клипсу. В то же время полуатоматические и автоматические модели не будут задействовать без оболочки, длина которой достигает нескольких десятков метров. Вдобавок эту оболочку удается сгофрировать, сократив таким образом время, необходимое для того, чтобы её надеть (уменьшается менее чем до 10 секунд).

 

При их использовании оболочку также следует пропустить сквозь часть под названием тормоз клипсатора. Благодаря этой детали подбирается оптимальная плотность формируемой оболочки. Вдобавок специалист также должен будет заделать конец за счет клипсы. Он активирует шприц, и фарш начнет поступать. Кроме того, может быть установлено специальное дозирующее устройство, благодаря которому процесс остановится на определенном этапе. А точнее после достижения отметки, указанной на клипсаторе.