Кофе. Путешествие с препятствиями

  посмотрело: 91

Итак, известно, что родиной кофе считается Египет. Как же происходило путешествие кофе по миру? Этот путь быть нелегким и полным препятствий.

 

Первыми против растущей популярности кофе восстали духовные пастыри. Что же такого крамольного увидело мусульманское духовенство в «черном африканском зелье»? Вероятно, что главной причиной для гонения было то, что верующие больше времени уделяли не вознесению молитв, а неторопливым беседам за чашкой кофе. В итоге, кофе был проклят. В 1511 году один из властителей Мекки отдает приказ закрыть все кофейни. Также были изданы законы, которые запрещали пить кофе. Но, как видим, кофе оказался сильнее и поныне остаётся у арабов (и не только ) любимым напитком.

 

Затем, кофе из Ближнего Востока попадает в Турцию. И здесь также завоёвывает популярность. В середине XVI века в Константинополе открываются многочисленные кофейни. Но и здесь духовенство всполошилось: у кофе оказалось много поклонников, и успех напитка был настолько большим, что отвлекал верующих от молитв. Правительство Оттоманской империи издаёт указ о закрытии всех кофеен. А при султане Магомете IV любителей кофейного напитка зашивали в мешки, которые использовались для кофе, и выбрасывали в море. Говорят, что существовали казни и пострашнее. Но, несмотря ни на что, кофейни в Турции продолжают существовать нелегально и растёт число их посетителей. Поняв, что борьба неравная, Сулейман II снимает запрет на кофе. А турецкие дипломаты начинают даже пропагандировать кофе в других странах.

 

Европа узнает о кофе в конце XVI века. Одним из послов папы римского жил в Персии долгое время и научился невероятно мастерски готовить кофейный напиток. Так вот, именно ему приписывают то, что он в 1626 году приготовил первую чашку кофе в Италии. А в 1946 г. В Венеции открыли первую итальянскую кофейню.

 

В 1652 году из Турции в Англию попадает гречанка, бывшая рабыня. Она открывает первую в Лондоне кофейню. К концу века там уже было открыто более 3000 кофеен.

 

Также кофе появляется и при дворе королей Франции. В 1664 году Людовик XIV специальным указом одобрил кофейный напиток. В 1672 году на площади Сен-Жермен была открыта кофейня, которая была точной копией константинопольской.

 

В 1683 году польский король Ян Собесский под Веной разгромил турецкие войска. В шатре турецкого султана были обнаружены мешки с кофе. Один из рыцарей привозит эти мешки в Варшаву и открывает там первую кофейню.

 

В Европе также создавались препятствия распространению кофе. Когда один из князей принял решение запретить потребление кофе, горожане ответили тем, что вынесли на улицы столы и стулья и там пили любимый напиток. Торговцы пивом также были раздражены таким успешным распространением кофе, так как видели в этом напитке опасного конкурента. Они вели яростную кампанию и добивались запрета кофе. Этот напиток называли различными нелестными словами: «сиропом из сажи», «черной кровью турок». Но окончательный запрет не был введен благодаря банальной причине – кофе облагали различными пошлинами, которые пополняли власть имущих. А запрет употребления кофе оставил бы без немалого дохода.

 

В России кофе появляется намного позже, чем в Западной Европе, и сначала его использовали только как лекарственное средство. Но Пётр I, находясь в Голландии, так увлекается кофе, что начинает и у себя на Родине пропагандировать этот напиток. Благодаря стремлению высшего общества во многом подражать европейским столицам, кофе становится достаточно популярным в России.

 

Эта популярность кофе продолжается и по сей день. А вы любите кофе? 

 

Советем приобретать кофе у проверенных поставщиков, а именно на сайте https://sladostea.ru