История шашлыка

  посмотрело: 110

Такое блюдо, как шашлык принято относить к кавказской кухне. Также считается, что основой для названия послужило тюрское слово «шиш» или же вертел. Следовательно, даже просто в слове заложен определенный смысл. А точнее, кушанье, которое было обжарено на вертеле. Впрочем, если подробнее изучить лингвистические тонкости, то можно узнать об аналоге в азербайджанском языке – слове «кебаб». А в Турции предпочитают говорить «шиш-кебаб». Не говоря уже о Болгарии, стране, жители которой многое переняли от Турции (в том числе и целый ряд слов, обозначающих самые разные блюда).

 

 

Кстати, среди жителей Кавказа вертела принято именовать шампурами. Так что вряд ли стоит заниматься поисками, взяв в качестве основы лишь одно слово. Ведь данный способ приготовления пищи был открыт еще в древнейшие времена, когда люди впервые задействовали готовку на открытом огне. Более того, в истории каждого народа есть нечто подобное – простое блюдо, которое к тому же относят к праздничным.

 

Известно, что в древности чаще всего зажаривали целые туши разных животных. Причем данный способ готовки был широко распространен в разных частях света вплоть до 18 века. Например, в России, среди прочего, готовили тушки кур или зайцев, а также уток. Вероятно, основным инструментом в процессе приготовления служил вертел. В то время как жители Америки и западных стран чаще использовали специальные жаровни, носящие название «барбекю». То есть мясо они предпочитали переворачивать на решетках этих инструментов.

 

Впрочем, вряд ли кто-либо будет отрицать, что шашлык – одно из распространенных блюд у горских народов. Например, Грузины используют слово «мцвади», а армяне «хоровац». И, конечно же, есть целый ряд особенностей, благодаря соблюдению которых блюдо обретает уникальный вкус.  

 

Помимо мяса на вертел также насаживают такие ингредиенты, как помидоры, лук или же баклажаны. Но основой, конечно же, служит мясо, предварительно нарезанное небольшими кусками.

 

Шашлык на заказ в СПб - отличный способ порадовать себя вкуснейшим блюдом!