Торт "Анатоль" с кремом-муссом из белого шоколада и ореховой прослойкой



Торт "Анатоль" с кремом-муссом из белого шоколада и ореховой прослойкой
Торт "Анатоль" с кремом-муссом из белого шоколада и ореховой прослойкой

Ингредиенты:
Я делала торт ко дню рождения мужа,расчитан был на очень большую компанию,торт вышел огромный,здесь дам кол-во продуктов на круглый тортик 26-28 см в диаметре
Коржи:
Яйца-4 средних
Сахар-250 грамм
Мука-300 грамм
Растительное масло-200 мл
Растворимый Кофе-2 столовых ложки с горкой
Кипяток-ровно столько,чтобы только раствотирь кофе-порошок,до состояния кашицы
Молоко (3,5 % жирности)-200 мл
Какао-порошок-2 стол. ложки с горкой
Разрыхлитель-1 упаковка
Крем-Мусс из белого шоколада
Белая кувертюра(шоколад)-330 грамм
Сливки 33%-ной жирности -70мл+600мл
Желатин-10 пластинок,около 12,5 грамм
Ореховая прослойка:
Белки 3-х яиц
Щепотка соли
Сахарная пудра-100 грамм
Грецкие орехи(ядра)-100 грамм
Ореховая нуга-100 грамм
Сливки 33%-ной жирности-75 мл
Оформление:
Сливки
Какао
Пологорькая шоколадная кувертюра
Белая кувертюра

Способ приготовления:
Коржи:
Начать разогревать духовку до 200 градусов цельсия
Кофе растворить в кипятке,долить молоко,чтобы кол-во жидкости составило 200 мл
Отмерить нужное кол-во растительного масла,сахара
Отмерить нужное кол_во муки,смешать её с разрыхлителем и какао-порошком
Все отмеренные ингридиенты поставить в непосредственной близости от себя,чтобы доставать их,не переставая мешать
Разъёмную форму (26-28 см диаметром) смазать маслом,посыпать белыми панировачными сухариками или мукой,чтобы тесто легче карабкалось вверх по стенкам
Яйца взбивать с сахаром до густо-кремообразной массы,где-то минуты 3-4
Не переставя взбивать,тонкой струйкой влить растительное масло и кофейное молоко
Одним движением всыпать мучную смесь,мешать до однородности,но(!) недолго,цохнь недолго,как только тесто стало однородным,сразу переставать мешать
Перелить тесто в подготовленную форму
Выпекать в духовке 40-45 минут,готовность проверить зубочисткой
Вытащить из духовки и остудить
Разрезать корж горизонтально на два потоньше (у меня торт был огромный,поэтому я пекла два коржа отдельно,для этого соответственно для первого брала половину продуктов,для второго вторую половину.И тесто для второго коржа делала непосредственно перед его выпечкой)
Крем-мусс из белого шоколада:
Делать крем-мусс только из половины предназначенных для него ингредиентов,из второй половины повторить действия позже
Растопить половину белого шоколада (у меня кувертюра) в 35 мл сливок на водяной бане
Дать полученной шоколадной массе подостыть
Замочить желатин в холодной воде на 5 минут
Взбить 300 мл сливок
Отжать желатин и растопить на водяной бане
В подостывшую шоколадную массу влить тонкой струйкой растопленный желатин (кстати,желатин не нагревать сильно,буквально только до его растворения),добавить пару столовых ложек взбитых сливок,тщательно перемешать венчиком,до полной однородности
Полученную смесь соединить с остальными взбитыми сливками
На блюдо уложить один из коржей (уже полностью остывший),вокруг коржа поставить кольцо для тортов (я делала торт прямоугольной формы,поэтому ставила раму для тортов)
Поверх коржа выложить белый шоколадный мусс,разровнять и убрать в холодильник для застывания
Тем временем заняться ореховой прослойкой
Ядра грецких орехов уложить на застеленный бумагой для выпечки противень и подрумянить в духовке при температуре 200 градусов,в течении 7 минут,обязательно следить за процессом,чтобы не передержать.Остудить орехи и поломать руками на не сильно-большие,но и не сильно-маленькие кусочки (все процедуры с орехами лучше сделать заранее)
Хорошо охлаждённые белки взбить в крепкую пену,добавив щепотку соли
Продолжая взбивать,постепенно всыпать сахарную пудру
Взбивать до устойчивых пиков и блеска
Во взбитые белки добавить грецкие орехи и аккуратными движениями снизу вверх,лопаточкой смешать орехи с белками
Разогреть духовку до 120 градусов
Разъёмную форму смазать по стенкам маслом, дно застелить бумагой для выпечки,которую для надёжности тоже слегка смазать
Вылить в форму взбитые белки с орехами и выпекать в духовке до готовности (корж должен стать сухим). Это достаточно долгий процесс,поэтому можно в это время заняться чем-то ещё,например,приготовить промазку из ореховой нуги
Нугу (продаётся в отделах для выпечки) растопить в 75 мл сливок,постоянно помешивая
До кипения доводить не надо,как только масса стала однородной,убрать с огня
Дать остыть,периодически помешивая
Когда корж безе будет готов,очень аккуратно высвободиь его из формы,отдлить от бумаги для выпечки,дать остыть
Из холодильника вытащить заготовку (корж плюс первая половина крема-мусса)
Застывший крем намазать сверху тонким слоем остывшей ореховой нугиПоверх слоя нуги уложить корж-безе
Корж-безе смазать сверху ,опять же, тонким слоем ореховой нуги
Снова убрать в холодильник
По уже описанному способу приготовить крем-мусс из второй половины продуктов для крема
Вторую половину крема вылить на прослойку из ореховой нуги,убрать в холодильник для застывания
Когда крем зажелирется и будет стабильным,положить сверху второй корж,который давно ждёт очереди
И снова в холодильник,на ночь
Украсить незадолго до подачи по своему усмотрению
Я намазала всю поверхность взбитыми сливками и обсыпала сверху по периметру какао,положив на торт прямоугольник из бумаги,чтобы получилось ровно.Cверху и по бокам украсила заранее приготовленными безделушками из растопленной полугорькой шоколадной кувертюры:
Для боков наделала решёточек,для четырёх углов сверху изготовила кулёчки из чёрного и белого шоколада (как описано в блоге у Наташи-челночёк),украшения,пущенные по периметру пришлось купить,-хотела всё украсить кулёчками,но просчиталась и сделала их меньше,чем надо было. Посередине лежит табличка с именем и кол-вом лет моего мужа,правда,по его настоянию,римскими цифрами. Это из шоколада

Приятного аппетита!

Фото:

Торт "Анатоль" с кремом-муссом из белого шоколада и ореховой прослойкой
Торт "Анатоль" с кремом-муссом из белого шоколада и ореховой прослойкой
Торт "Анатоль" с кремом-муссом из белого шоколада и ореховой прослойкой
Торт "Анатоль" с кремом-муссом из белого шоколада и ореховой прослойкой